Ciao a tutti, oggi vi propongo una ricetta davvero semplice e gustosa: le POLPETTE DI LEGUMI VEGANE.
Questo finger food è super salutare, adatto a chi è a dieta o a chi segue un’alimentazione vegana, perché al loro interno non contengono ingredienti di origine animale.
Preparare queste polpette è facilissimo, la cosa migliore è che non hanno nulla da invidiare alle polpette di carne, sono economiche e possono essere mangiate senza sensi di colpa, pensate che sono anche cotte al forno.
Vi lascio alla ricetta!
Ingredienti:
- 140 g di Ceci lessati
- 140 g di lenticchie lessate
- 270 g di patate lessate
- mezza cipolla
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 5 o 6 cucchiai di pangrattato
- Q.b. olio evo
Procedimento
Per prima cosa affettiamo la cipolla finemente.
In una padella scaldiamo un giro d’olio e versiamo la cipolla facendola soffriggere per qualche minuto fino a doratura e mettiamo da parte.
All’interno di una ciotola capiente versiamo i ceci, le lenticchie, le patate e frulliamo fino a ridurre il tutto in una purea.
Aggiungiamo quindi le cipolle soffritte, la salsa di soia, le foglioline di rosmarino e il pangrattato a cucchiaiate e mescoliamo sino ad ottenere un impasto lavorabile.
Per quanto riguarda le quantità di pangrattato, potrebbe volercene un po’ di più o un po’ in meno asseconda dell’umidità dell’impasto.
Una volta pronto, non ci resta che formare le polpettine, io le ho volute fare piccole e schiacciate, quindi ho prelevato delle piccole quantità di impasto che ho appallottolato e schiacciato.
Passiamo ogni polpetta sul pangrattato e sistemiamole su una teglia foderata di carta da forno.
Copriamo ogni polpetta con un filo d’olio e facciamole cuocere in forno a 180° per 30 minuti (15 per lato) anche se la cottura cambia da forno a forno, quindi vi consiglio di controllarle di tanto in tanto.
Una volta sfornate, le lasciamo intiepidire e possiamo gustarle.
Io solitamente le accompagno a qualche goccia di limone che, oltre a starci benissimo, aiuta il nostro corpo ad assimilare il ferro contenuto nei legumi.