La ricetta di oggi è un primo piatto davvero buonissimo e dal sapore tutto autunnale, parlo delle Penne cremose con zucca e funghi.
Un piatto davvero molto facile da preparare e di stagione, perfetto per questo Ottobre che inizia ad abbassare le temperature.
Le Penne cremose di Zucca e funghi scaldano il cuore! Prepariamole 😉
Ingredienti:
- 300 g di penne rigate (o altro formato piacere)
- 300 g di zucca (pesata a crudo completa di buccia)
- 250 g di funghi a piacere (io ho usato i prataioli)
- 50 ml di panna da cucina (in alternativa potete sostituire la panna con l’equivalente di ricotta o di Philadelphia)
- 1 spicchio d’aglio
- 2 rametti di rosmarino
- sale e pepe q.b.
- una spolverata di noce moscata
- 1 filo d’olio extravergine di oliva
Procedimento
Per prima cosa ci dobbiamo occupare delle verdure, quindi sbucciamo e tagliamo a cubetti la zucca, poi puliamo e tagliamo a fettine i funghi.
In una pentola capiente versiamo l’acqua e il sale, quindi portiamo ad ebollizione.
Nel frattempo, versiamo in padella l’olio e lo spicchio d’aglio, accendiamo il fuoco e facciamo scaldare per qualche minuto evitando di bruciare l’aglio.
Uniamo la zucca, il rosmarino e facciamo insaporire, quindi aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua, copriamo e facciamo cuocere per circa 10 minuti mescolando ogni tanto.
Quando la zucca inizierà ad ammorbidirsi uniamo anche i funghi, mescoliamo, e aggiungiamo poca acqua, quindi facciamo cuocere per altri 10 minuti circa.
Vi consiglio di assaggiare i funghi per verificare la cottura.
Saliamo, pepiamo e spolveriamo di noce moscata.
Quando sia la zucca che i funghi risulteranno morbidi, uniamo la panna e mescoliamo a fuoco spento.
Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, buttiamo le penne e cuociamole al dente.
Una volta pronte, scoliamo e versiamo le penne in padella insieme alla zucca e i funghi; aggiungiamo mezzo mestolo di acqua di cottura, accendiamo nuovamente il fornello e saltiamo la pasta per qualche minuto insieme al condimento.
Quando le penne risulteranno belle cremose possiamo consumarle ancora calde e fumanti.