Penne cremose con zucca e funghi

La ricetta di oggi è un primo piatto davvero buonissimo e dal sapore tutto autunnale, parlo delle Penne cremose con zucca e funghi.
Un piatto davvero molto facile da preparare e di stagione, perfetto per questo Ottobre che inizia ad abbassare le temperature.
Le Penne cremose di Zucca e funghi scaldano il cuore! Prepariamole 😉

Ingredienti:

  • 300 g di penne rigate (o altro formato piacere)
  • 300 g di zucca (pesata a crudo completa di buccia)
  • 250 g di funghi a piacere (io ho usato i prataioli)
  • 50 ml di panna da cucina (in alternativa potete sostituire la panna con l’equivalente di ricotta o di Philadelphia)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • sale e pepe q.b.
  • una spolverata di noce moscata
  • 1 filo d’olio extravergine di oliva

Procedimento

Per prima cosa ci dobbiamo occupare delle verdure, quindi sbucciamo e tagliamo a cubetti la zucca, poi puliamo e tagliamo a fettine i funghi.

In una pentola capiente versiamo l’acqua e il sale, quindi portiamo ad ebollizione.

Nel frattempo, versiamo in padella l’olio e lo spicchio d’aglio, accendiamo il fuoco e facciamo scaldare per qualche minuto evitando di bruciare l’aglio.
Uniamo la zucca, il rosmarino e facciamo insaporire, quindi aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua, copriamo e facciamo cuocere per circa 10 minuti mescolando ogni tanto.

Quando la zucca inizierà ad ammorbidirsi uniamo anche i funghi, mescoliamo, e aggiungiamo poca acqua, quindi facciamo cuocere per altri 10 minuti circa.

Vi consiglio di assaggiare i funghi per verificare la cottura.

Saliamo, pepiamo e spolveriamo di noce moscata.

Quando sia la zucca che i funghi risulteranno morbidi, uniamo la panna e mescoliamo a fuoco spento.

Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, buttiamo le penne e cuociamole al dente.
Una volta pronte, scoliamo e versiamo le penne in padella insieme alla zucca e i funghi; aggiungiamo mezzo mestolo di acqua di cottura, accendiamo nuovamente il fornello e saltiamo la pasta per qualche minuto insieme al condimento.

Quando le penne risulteranno belle cremose possiamo consumarle ancora calde e fumanti.


Pubblicato da succodimela

Ciao, io sono Mary,questo è il mio spazio dedicato alla mia più grande passione, la cucina! In questo blog troverai tante deliziose ricette per tutti i gusti, dalle più facili a quelle un po' più impegnative e anche articoli utili con idee e consigli dedicati alla cucina,al cibo e all'alimentazione.