Pasta al forno gratinata

Ciao a tutti e buona domenica, oggi vi propongo un primo piatto che adoro e che preparo la domenica o i giorni festivi: parlo della Pasta al forno gratinata.

Succulenta e super saporita, la pasta al forno gratinata è un piatto molto facile da preparare, che da tanta soddisfazione,
La ricetta l’ho presa da mia mamma, anche se diffusissima, io la preparo proprio come la prepara lei, ormai possiamo chiamarla una tradizione!

Perfetta tutto l’anno e molto veloce nell’esecuzione, la Pasta al forno gratinata è perfetta se avete degli ospiti dell’ultimo minuto e dovete improvvisare un pranzo o una cena.

Questo primo piatto gustoso è anche molto bello da presentare, farete un gran figurone!

Passiamo alla ricetta.

Pasta al forno gratinata

Ingredienti

  • 300 g pasta corta (io ho utilizzato i tortiglioni, ma son perfette anche le penne)
  • 250 g passato di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • circa 6 filetti di acciuga
  • 1 cucchiaio di capperi sott’aceto ben scolati
  • Olio evo q.b.
  • 1 mozzarella
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • Pangrattato q.b.

Procedimento

Iniziamo mettendo a bollire, all’interno di una pentola capiente, l’acqua salata.

Nel mentre prepariamo il sughetto, quindi in una padella versiamo un giro d’olio, aggiungiamo lo spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a metà, quindi facciamo insaporire a fiamma dolce.

Aggiungiamo anche le alici ,i capperi e facciamo insaporire; quando l’aglio inizierà a dorarsi e a sfrigolare nell’olio, andiamo a rimuoverlo perché non dovrà bruciarsi.

Uniamo anche il passato di pomodoro, mescoliamo e facciamo cuocere per circa 10 minuti, quindi spegniamo il fuoco e il nostro sugo è già pronto.

Solitamente non necessita di ulteriore sale, ma vi consiglio di assaggiare il sugo e regolarlo di sale se necessario.

Quando l’acqua bolle, versiamo la pasta e facciamola cuocere al dente, quindi scoliamola e versiamola nella padella con il sugo.

Mescoliamo per bene, in modo che la pasta assorba al meglio il condimento impregnandosi di sugo.

Oliamo una teglia o nel mio caso una pirofila, versiamo metà della nostra pasta e livelliamola alla base.

Aggiungiamo la mozzarella tagliata a cubetti e copriamo con la restante pasta, quindi livelliamola per bene.

Copriamo la superficie della pasta con generoso parmigiano grattugiato e pangrattato.

Terminiamo con un filo d’olio evo in superficie e inforniamo a 200° per circa 30 minuti.

Una volta sfornata la nostra pasta al forno è pronta e va subito servita bella calda e filante, sarà un successo! Buon appetito ❤

Spero che la ricetta di oggi vi sia stata in qualche modo di ispirazione, alla prossima, buona domenica!

Pubblicato da succodimela

Ciao, io sono Mary,questo è il mio spazio dedicato alla mia più grande passione, la cucina! In questo blog troverai tante deliziose ricette per tutti i gusti, dalle più facili a quelle un po' più impegnative e anche articoli utili con idee e consigli dedicati alla cucina,al cibo e all'alimentazione.