Uno dei miei primi piatti preferiti di sempre sono i Fusilli al pesto di basilico.
Si tratta di un primo piatto italiano molto apprezzato un po’ ovunque nella nostra penisola, molto facile e veloce nella preparazione.
Infatti, in pochissimi secondi, grazie ad un mixer, potremmo ottenere questa deliziosa salsa verde con la quale condire la pasta o farcire pizze e bruschette.
Per realizzare il pesto di basilico ho utilizzato il basilico che avevo in cortile, che quest’anno è venuto bello rigoglioso e le dosi sono adatte a condire circa 200 g di pasta.
Passiamo subito alla ricetta!
Iniziamo!
Ingredienti
- 200 g di fusilli o altro formato di pasta a piacere
- 40 foglie di basilico
- 2 cucchiai di pecorino
- 20 g di pinoli
- 1 spicchio d’aglio
- sale e pepe q.b.
- olio evo 50 g circa
Procedimento
Versiamo tutti gli ingredienti nel boccale del mixer, quindi frulliamo fino ad ottenere un composto quasi cremoso.
Se vogliamo ottenere un pesto dall’aspetto verde brillante possiamo inserire un cubetto di ghiaccio nel mixer insieme agli altri ingredienti.
Una volta pronto il pesto possiamo utilizzarlo per condire i nostri fusilli.
I Fusilli al pesto di basilico sono pronti per essere gustati. Buon appetito!