Involtini di melanzane con prosciutto e formaggio

Gli involtini di melanzane con prosciutto e formaggio sono un antipasto o un secondo facile e gustoso!
Esistono molte varianti di questa ricetta: con le melanzane grigliate, con le melanzane cotte al forno e la più golosa è sicuramente con le melanzane fritte! Bene, io ho scelto quest’ultima, non ho resistito al gusto delle melanzane fritte che per me è favoloso!
La preparazione è semplicissima, ho utilizzato la farina di riso che adoro, per impanare le melanzane e dopo averle fritte, le ho farcite con prosciutto e formaggio ma potete utilizzare anche la mortadella, lo speck o altri salumi e formaggi che avete a disposizione.
L’utilizzo della farina di riso è consigliato al fine di evitare che le melanzane assorbino molto olio durante la frittura ed in più regalano un gusto delicato!
Una ricetta deliziosa, ideale in tante occasioni, che potete preparare anche in anticipo e scaldare all’occorrenza.
Leggete anche le gustosissime MELANZANE RIPIENE AL FORNO e le POLPETTE DI MELANZANE ALLA SICILIANA e i PEPERONI IMBOTTITI ALLA MEDITERRANEA CON MELANZANE.
E adesso vediamo come fare gli involtini di melanzane con prosciutto e formaggio.
Se li provate… fatemi sapere!
A presto!
Patrizia

come fare involtini di melanzane con prosciutto e formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana
  • 100 gfarina di riso
  • 150 gprosciutto cotto
  • 150 gprovola
  • q.b.pangrattato
  • olio di arachide
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Scolapasta
  • 1 Padella
  • 1 Piatto
  • Carta assorbente
  • 1 Teglia
  • Carta forno

Come preparare gli involtini di melanzane con prosciutto e formaggio Ricetta con melanzane facile e gustosa

  1. Innanzitutto tagliamo la melanzana a fette, cospargiamola di sale e adagiamola dentro uno scolapasta coperta con un piatto ed un peso sopra.

  2. Questo serve per eliminare l’acqua amarognola di vegetazione delle melanzane.

  3. Dopo mezz’ora o poco più, passiamo velocemente le fette di melanzane sotto l’acqua corrente e asciughiamole con carta assorbente da cucina.

  4. Adesso passiamo le fette di melanzane su un piattto con la farina di riso impanandole bene da ambedue le parti.

  5. Scaldiamo l’olio di semi di arachide in una parga padella antiaderente e quando è ben caldo, friggiamo le nostre melanzane fino a doratura.

  6. Preleviamo le fette di melanzane con un mestolo forato e mettiamole su un piatto con carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso.

  7. Quando le melanzane si sono raffreddate un po’, trasferiamole su un tagliere e mettiamo su ogni fetta del prosciutto e una fetta di provola.

  8. Arrotoliamo le fette di melanzane su se stesse e formiamo i nostri involtini o rotolini.

  9. A questo punto passiamo gli involtini sul pangrattato in modo uniforme e trasferiamoli su una teglia ricoperta di carta forno.

  10. Inforniamo i nostri involtini in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.

  11. Quando diventeranno dorati i nostri involtini di melanzana con prosciutto e formaggio sono pronti! Gustateli caldi con il cuore filante! Buon appetito!

Potete farcire gli involtini di melanzane come preferite, o arricchirlo anche con noci tritate o granella di pistacchi.

Gli involtini di melanzane con prosciutto e formaggio si conservano in frigo per due giorni oppure potete anche congelarli.

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