La Torta fredda alle ciliegie con yogurt è simile ad una cheesecake, fresca e deliziosa!
Si prepara con una base di biscotti secchi sbriciolati e burro fuso, un ripieno cremoso con panna, yogurt e mascarpone, ed una copertura alle ciliegie golosissima!
Un dolce favoloso, facile e veloce e, se utilizzate i biscotti senza glutine, può essere consumato anche dai celiaci.
Ideale per le temperature calde di questa stagione, la torta fredda alle ciliegie è un dessert senza cottura con una crema o farcitura che somiglia tanto alle classiche cheesecake, anche se ho usato una dose minima di mascarpone e poi ho preferito utilizzare lo yogurt e la panna fresca da montare.
La copertura alle ciliegie è una salsa preparata con tanta frutta che rende il dolce ancora più strepitoso!
Vi piacciono i dolci alle ciliegie? Allora leggete anche la favolosa CROSTATA SBRISOLONA CON FARRO ALLE CILIEGIE e la classica PANNA COTTA CON SALSA ALLE CILIEGIE.
E adesso vi lascio la ricetta! Fatemi sapere se vi è piaciuta!
A presto!
Patrizia
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base :
- 200 gbiscotti Digestive (o biscotti secchi)
- 80 gburro
Per la crema :
- 440 mlpanna fresca liquida
- 250 gyogurt bianco naturale (o greco o alla ciliegia )
- 250 gmascarpone
- 4 foglicolla di pesce
- 80 gzucchero
Per il topping :
- 500 gciliegie (già denocciolate )
- 40 gzucchero
- 4 cucchiaiacqua
- 8 gamido di mais (maizena)
- 1 cucchiaiosucco di limone
Strumenti
- 1 Tritatutto
- 1 Pentolino
- 1 Cucchiaio
- 1 Sbattitore
- 1 Leccapentole
- 1 Teglia d.22-24
- 1 Coltello
- 1 Padella
- 1 Cucchiaio di legno
Come preparare la torta fredda alle ciliegie con yogurt Ricetta dolce alle ciliegie senza cottura
Per la base :
Per preparare la base, frulliamo i biscotti molto finemente. Potete utilizzare i biscotti secchi oppure i biscotti tipo digestive.
Adesso facciamo fondere il burro e uniamolo alla farina di biscotti, mescolando bene per amalgamare il tutto.
Foderiamo con carta forno una teglia a cerchio apribile del diametro di 22 o 24 cm. e versiamo il composto livellando bene con il dorso di un cucchiaio.
Trasferiamo la teglia in frigo per almeno 30 minuti.
Per la crema:
Innanzitutto mettiamo i fogli di colla di pesce o gelatina in ammollo con acqua fredda per 10 minuti.
In una ciotola capiente versiamo il mascarpone e cominciamo a lavorarlo con lo zucchero (potete anche utilizzare lo zucchero a velo).
Aggiungiamo lo yogurt e mescoliamo bene.
A questo punto strizziamo i fogli di colla di pesce o gelatina e facciamoli sciogliere in 40 ml. di panna leggermente tiepida. Lasciamo raffreddare.
Con uno sbattitore elettrico montiamo 400 ml. di panna fresca ben ferma.
Quando la gelatina si è raffreddata la uniamo al composto di mascarpone e yogurt amalgamando bene.
Adesso uniamo la panna montata con movimenti decisi dal basso verso l’alto con l’aiuto di un leccapentola.
Versiamo il composto sulla base di biscotti, livelliamo la superficie e trasferiamo in frigo per almeno 5 ore o tutta la notte.
Per la copertura o topping :
Eliminiamo il nocciolo dalle ciliegie e versiamole in una padella con lo zucchero e il succo di limone.
Facciamo cuocere a fiamma media per circa 10 minuti.
A parte stemperiamo l’amido di mais nell’acqua fredda e lo versiamo nella padella.
Rigiriamo subito il composto fino a quando riprende a bollire e comincia ad addensarsi.
Quindi lasciamo bollire per 3 o 4 minuti e spegniamo la fiamma.
Procedimento finale :
Quando la torta risulterà compatta, dopo il riposo in frigo, la sformiamo e versiamo sopra la salsa precedente preparata e fatta raffreddare.
E’ consigliabile un’altra oretta di riposo in frigo per far rassodare ancor di più la salsa.
Adesso la vostra Torta fredda alle ciliegie con yogurt è pronta da servire!
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A presto!
Patrizia