Torta fredda alle ciliegie con yogurt

La Torta fredda alle ciliegie con yogurt è simile ad una cheesecake, fresca e deliziosa!
Si prepara con una base di biscotti secchi sbriciolati e burro fuso, un ripieno cremoso con panna, yogurt e mascarpone, ed una copertura alle ciliegie golosissima!
Un dolce favoloso, facile e veloce e, se utilizzate i biscotti senza glutine, può essere consumato anche dai celiaci.
Ideale per le temperature calde di questa stagione, la torta fredda alle ciliegie è un dessert senza cottura con una crema o farcitura che somiglia tanto alle classiche cheesecake, anche se ho usato una dose minima di mascarpone e poi ho preferito utilizzare lo yogurt e la panna fresca da montare.
La copertura alle ciliegie è una salsa preparata con tanta frutta che rende il dolce ancora più strepitoso!
Vi piacciono i dolci alle ciliegie? Allora leggete anche la favolosa CROSTATA SBRISOLONA CON FARRO ALLE CILIEGIE e la classica PANNA COTTA CON SALSA ALLE CILIEGIE.
E adesso vi lascio la ricetta! Fatemi sapere se vi è piaciuta!
A presto!
Patrizia

come fare torta fredda alle ciliegie
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base :

  • 200 gbiscotti Digestive (o biscotti secchi)
  • 80 gburro

Per la crema :

  • 440 mlpanna fresca liquida
  • 250 gyogurt bianco naturale (o greco o alla ciliegia )
  • 250 gmascarpone
  • 4 foglicolla di pesce
  • 80 gzucchero

Per il topping :

  • 500 gciliegie (già denocciolate )
  • 40 gzucchero
  • 4 cucchiaiacqua
  • 8 gamido di mais (maizena)
  • 1 cucchiaiosucco di limone

Strumenti

  • 1 Tritatutto
  • 1 Pentolino
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Sbattitore
  • 1 Leccapentole
  • 1 Teglia d.22-24
  • 1 Coltello
  • 1 Padella
  • 1 Cucchiaio di legno

Come preparare la torta fredda alle ciliegie con yogurt Ricetta dolce alle ciliegie senza cottura

Per la base :

  1. Per preparare la base, frulliamo i biscotti molto finemente. Potete utilizzare i biscotti secchi oppure i biscotti tipo digestive.

  2. Adesso facciamo fondere il burro e uniamolo alla farina di biscotti, mescolando bene per amalgamare il tutto.

  3. Foderiamo con carta forno una teglia a cerchio apribile del diametro di 22 o 24 cm. e versiamo il composto livellando bene con il dorso di un cucchiaio.

  4. Trasferiamo la teglia in frigo per almeno 30 minuti.

Per la crema:

  1. Innanzitutto mettiamo i fogli di colla di pesce o gelatina in ammollo con acqua fredda per 10 minuti.

  2. In una ciotola capiente versiamo il mascarpone e cominciamo a lavorarlo con lo zucchero (potete anche utilizzare lo zucchero a velo).

  3. Aggiungiamo lo yogurt e mescoliamo bene.

  4. A questo punto strizziamo i fogli di colla di pesce o gelatina e facciamoli sciogliere in 40 ml. di panna leggermente tiepida. Lasciamo raffreddare.

  5. Con uno sbattitore elettrico montiamo 400 ml. di panna fresca ben ferma.

  6. Quando la gelatina si è raffreddata la uniamo al composto di mascarpone e yogurt amalgamando bene.

  7. Adesso uniamo la panna montata con movimenti decisi dal basso verso l’alto con l’aiuto di un leccapentola.

  8. Versiamo il composto sulla base di biscotti, livelliamo la superficie e trasferiamo in frigo per almeno 5 ore o tutta la notte.

Per la copertura o topping :

  1. Eliminiamo il nocciolo dalle ciliegie e versiamole in una padella con lo zucchero e il succo di limone.

  2. Facciamo cuocere a fiamma media per circa 10 minuti.

  3. A parte stemperiamo l’amido di mais nell’acqua fredda e lo versiamo nella padella.

  4. Rigiriamo subito il composto fino a quando riprende a bollire e comincia ad addensarsi.

  5. Quindi lasciamo bollire per 3 o 4 minuti e spegniamo la fiamma.

Procedimento finale :

  1. Quando la torta risulterà compatta, dopo il riposo in frigo, la sformiamo e versiamo sopra la salsa precedente preparata e fatta raffreddare.

  2. E’ consigliabile un’altra oretta di riposo in frigo per far rassodare ancor di più la salsa.

  3. Adesso la vostra Torta fredda alle ciliegie con yogurt è pronta da servire!

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