Granita di mandorle siciliana con e senza panetto

La colazione estiva per eccellenza in Sicilia è quasi sempre a base di granite e la Granita di mandorle siciliana con e senza panetto è tra le mie preferite!
Se poi la accompagnate anche con una sofficissima Brioche col tuppo, sarà una colazione da re! Trovate la ricetta QUI.
Questa prelibatezza che nasce sin dalla dominazione araba in Sicilia, veniva originariamente preparata utilizzando la neve conservata nelle cosiddette “neviere” o “pagliericci” , e poi aromatizzata con sciroppi.
Oggi fortunatamente il freezer (e non solo !) viene in nostro aiuto, e preparare una buona granita è molto semplice.
Per la preparazione della granita di mandorla possiamo utilizzare sia le mandorle intere che il panetto di pasta di mandorle. Nel primo caso avremo un composto più grezzo ma dal gusto intenso di mandorle, mentre con il panetto otterremo una granita più liscia e facile da preparare!
Se possediamo una gelatiera, ricordiamoci di tenere il cestello in freezer per qualche ora e passare poi alla realizzazione della granita.
Leggete anche la freschissima GRANITA AL LIMONE SICILIANA , la GRANITA AL PISTACCHIO SICILIANA con o senza gelatiera e la golosa CREMOLATA DI MELONE.
E adesso vediamo insieme la ricetta per una granita di mandorle siciliana con e senza panetto, morbida e cremosa!

come fare la granita di mandorle siciliana con e senza panetto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la granita con mandorle :

  • 200 gmandorle
  • 220 gzucchero
  • 750 gghiaccio
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 90 mlacqua

Per la granita con panetto di mandorle:

  • 250 gpasta di mandorle
  • 1 lacqua
  • 100 gzucchero

Strumenti

  • 1 Pentolino
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Contenitore

Come preparare la granita di mandorle con e senza panetto di pasta di mandorle Ricetta perfetta

Per la granita di mandorle senza panetto:

  1. Innanzitutto frulliamo lo zucchero fino a renderlo a velo. Se avete il Bimby polverizzate lo zucchero a vel. 8-9 per 30 secondi, e poi qualche colpo di turbo.

  2. Eliminiamo la pellicina esterna dalle mandorle, passandole in acqua bollente per 2 o 3 minuti.

  3. Scoliamo le mandorle e la pellicina verrà via facilmente.

  4. Adesso occorre eliminare l’umidità dalle mandorle, quindi le passiamo in forno caldo a 100° per 10 minuti.

  5. Aggiungiamo le mandorle nel nostro frullatore insieme ad un pizzico di cannella, e tritiamo il tutto per 30 secondi.


  6. Con il Bimby azioniamo a vel. 8 – 9 per 30 secondi e qualche colpo di turbo.

  7. Aggiungiamo 90 ml di acqua ( 1 misurino) e continuiamo a frullare per 30 secondi. Col Bimby 30 secondi a vel. 4 – 5.

  8. A questo punto uniamo il ghiaccio e tritiamo il tutto per qualche minuto.

  9. Con il Bimby azioniamo 1 minuto a vel. 6, poi 8 e come in precedenza, qualche colpo di turbo spatolando.

  10. Controllate che la consistenza della granita sia abbastanza fine altrimenti continuate a frullare per qualche secondo.

Per la granita di mandorle con panetto di pasta di mandorle:

  1. Sciogliamo il panetto fatto a pezzetti, in una parte di acqua tiepida, aggiungendola a filo, poco alla volta.

  2. Mescoliamo bene il tutto e aggiungiamo lo zucchero.

  3. Possiamo aiutarci in questa operazione anche con un frullatore ad immersione in modo da sciogliere completamente il panetto di pasta di mandorle.

  4. Versiamo il tutto in un contenitore e trasferiamo in freezer per 1 ora.

  5. Trascorso il tempo rompiamo i cristalli di ghiaccio con un cucchiaio e rigiriamo la granita. Posizioniamo nuovamente in freezer.

  6. Ripetiamo questa operazione ogni 30 minuti, per almeno 4 o 5 volte, rigiriamo bene anche con una frusta e rimettiamo in freezer.

  7. Alla fine avremo la nostra granita di mandorle con una consistenza cremosa perfetta da consumare subito con qualche mandorla tostata e tritata in superficie!

  8. Se utilizziamo una gelatiera, inseriamo il composto freddo e azioniamo la gelatiera per 30 minuti.

  9. Trasferiamo in freezer e la nostra granita di mandorle siciliana è pronta! Gustiamola anche accomagnata da una golosa Brioche siciliana col tuppo!

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Grazie e a presto! Patrizia

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