Crostata sbrisolona con farro alle ciliegie

Cari lettori, oggi voglio parlarvi della Crostata sbrisolona con farro alle ciliegie, un dolce genuino e goloso ideale da preparare in questa stagione!
Le ciliegie fresche sono una frutta che tutti apprezziamo, una tira l’altra come tutti sappiamo ma sono perfette per molte ricette dolci e salate!
A tal proposito potete leggere anche il gustosissimo PETTO DI POLLO ALLE CILIEGIE e la fantastica TORTA SOFFICE ALLE CILIEGIE SENZA BURRO.
Per realizzare questa crostata ho utilizzato la farina di farro ( adoro il suo sapore rustico) per preparare la pasta frolla e poi l’ho farcita con una composta di ciliegie, non troppo dolce come piace alla mia famiglia; un ripieno umido e spaziale… peccato che è sparita in un attimo!
Adesso vi lascio le dosi per questa deliziosa Crostata sbrisolona con farro alle ciliegie e, se la provate, fatemi sapere!
A presto!

come fare crostata sbrisolona con farro alle ciliegie
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 200 gfarina di farro
  • 1uovo (medio)
  • 80 gzucchero di canna
  • 70 golio di semi
  • 1scorza di limone (di mezzo limone grattugiata )
  • 1 pizzicosale

Per la composta di ciliegie:

  • 1 kgciliegie
  • Mezzamela
  • 1vaniglia (mezzo baccello o vanillina )
  • 1 cucchiaiomiele
  • 2 cucchiaizucchero di canna
  • 2 cucchiaisucco di limone
  • 200 mlacqua

Strumenti

  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Coltello
  • 1 Pentola
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Teglia diam. 18 cm.

Come preparare la crostata sbrisolona con farro alle ciliegie Ricetta facile dolce alle ciliegie

Per la composta di ciliegie:

  1. Innanzitutto per preparare la composta: snoccioliamo le ciliegie e mettiamole in una pentola dal fondo spesso.

  2. Aggiungiamo la mela tagliata a cubetti, i semi del mezzo baccello di vaniglia, oppure la vanillina, il miele, lo zucchero, il succo di limone e l’acqua.

  3. Mescoliamo il tutto e lasciamo cuocere per 20 minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.

  4. Quindi trasferiamo la composta in una ciotola di vetro e lasciamo raffreddare.

Per la pasta frolla:

  1. Nel frattempo prepariamo la pasta frolla al farro.

  2. In una ciotola mescoliamo la farina di farro con l’uovo intero, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata.

  3. Uniamo l’olio, il sale e impastiamo il tutto per 4 o 5 minuti. Formiamo una palla e mettiamo a riposare in frigo coperta con pellicola per alimenti per 30 minuti.

  4. Qualora l’impasto risulta troppo morbido (dipende dalla grandezza delle uova utilizzate e dal tipo di farina ), aggiungiamo un cucchiaio di farina.

  5. Se invece l’impasto fatica a compattarsi, aggiungiamo un tuorlo d’uovo.

Procedimento finale:

  1. Trascorso il tempo, stendiamo tra 2 fogli di carta forno i 2/3 dell’impasto e adagiamola nella tortiera imburrata e infarinata oppure ricoperta con carta forno.

  2. Con i rebbi di una forchetta pratichiamo dei fori sul fondo della crostata e versiamo la composta di ciliegie raffreddata.

  3. Sbricioliamo il restante impasto e ricopriamo la superficie della crostata.

  4. Inforniamo in forno preriscaldato a 170° per 45 minuti circa.

  5. Quando risulta ben dorata in superficie, la vostra Crostata sbrisolona con farro alle ciliegie è pronta! Buona degustazione!

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