Lo Sformato di zucchine e ricotta è una ricetta facile che si prepara davvero in poco tempo ed è buonissimo!
Un secondo piatto perfetto per la cena ma anche un appetitoso antipasto servito a quadrotti insieme ad altre pietanze.
Semplicissimo da preparare, basta rosolare le zucchine in padella, aggiungere le uova, la ricotta ed insaporire con parmigiano grattugiato e formaggio a cubetti…una bontà!
Potete anche variare gli ingredienti aggiungendo dadini di prosciutto o speck se preferite, sarà ancora più gustoso.
Leggete anche la deliziosa TORTA SALATA CON ZUCCHINE E RICOTTA e la TORTA SALATA ZUCCHINE E YOGURT SENZA LIEVITAZIONE.
E adesso ecco a voi la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4zucchine
- 1cipolla
- 300 gricotta
- 2uova (grandi )
- 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato )
- 50 gpangrattato
- 100 gprovola
- 1 pizziconoce moscata (grattugiata )
- q.b.sale
- 1 pizzicopepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Padella
- 1 Ciotola
- 1 Grattugia
- 1 Forchetta
- 1 Pirofila da forno 18 x 25
Come fare lo sformato di zucchine e ricotta Ricetta facile
Per preparare lo sformato di zucchine e ricotta cominciamo innanzitutto a lavare e spuntare le zucchine.
Tagliamo le zucchine a pezzetti. In una padella scaldiamo un filo d’olio e rosoliamo la cipolla tritata.
Uniamo le zucchine a pezzetti, sale, pepe e lasciamo cuocere 10 o 15 minuti con mezzo bicchiere d’acqua.
Quando le zucchine si sono ammorbidite, spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.
In una ciotola lavoriamo la ricotta con una forchetta, aggiungiamo il formaggio grattugiato, le uova e mescoliamo.
Uniamo al composto le zucchine, il sale, la noce moscata e la provola a cubetti.
Rigiriamo bene fino a quando il tutto diventa liscio e cremoso.
Adesso ungiamo una pirofila da forno o una teglia e spolveriamola col pangrattato.
Versiamo il composto e livelliamo la superficie.
Cospargiamo di pangrattato ed irroriamo con un filo d’olio evo.
Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa, fino alla doratura della superficie.
Il nostro Sformato di zucchine e ricotta è pronto da servire! Buon appetito!
Non vuoi perdere le prossime ricette? Seguimi mettendo MI PIACE alla mia pagina facebook QUI .
A presto!
Patrizia