Sformato di zucchine e ricotta Ricetta facile

Lo Sformato di zucchine e ricotta è una ricetta facile che si prepara davvero in poco tempo ed è buonissimo!
Un secondo piatto perfetto per la cena ma anche un appetitoso antipasto servito a quadrotti insieme ad altre pietanze.
Semplicissimo da preparare, basta rosolare le zucchine in padella, aggiungere le uova, la ricotta ed insaporire con parmigiano grattugiato e formaggio a cubetti…una bontà!
Potete anche variare gli ingredienti aggiungendo dadini di prosciutto o speck se preferite, sarà ancora più gustoso.
Leggete anche la deliziosa TORTA SALATA CON ZUCCHINE E RICOTTA e la TORTA SALATA ZUCCHINE E YOGURT SENZA LIEVITAZIONE.
E adesso ecco a voi la ricetta!

come fare sformato di zucchine e ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4zucchine
  • 1cipolla
  • 300 gricotta
  • 2uova (grandi )
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato )
  • 50 gpangrattato
  • 100 gprovola
  • 1 pizziconoce moscata (grattugiata )
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Padella
  • 1 Ciotola
  • 1 Grattugia
  • 1 Forchetta
  • 1 Pirofila da forno 18 x 25

Come fare lo sformato di zucchine e ricotta Ricetta facile

  1. Per preparare lo sformato di zucchine e ricotta cominciamo innanzitutto a lavare e spuntare le zucchine.

  2. Tagliamo le zucchine a pezzetti. In una padella scaldiamo un filo d’olio e rosoliamo la cipolla tritata.

  3. Uniamo le zucchine a pezzetti, sale, pepe e lasciamo cuocere 10 o 15 minuti con mezzo bicchiere d’acqua.

  4. Quando le zucchine si sono ammorbidite, spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.

  5. In una ciotola lavoriamo la ricotta con una forchetta, aggiungiamo il formaggio grattugiato, le uova e mescoliamo.

  6. Uniamo al composto le zucchine, il sale, la noce moscata e la provola a cubetti.

  7. Rigiriamo bene fino a quando il tutto diventa liscio e cremoso.

  8. Adesso ungiamo una pirofila da forno o una teglia e spolveriamola col pangrattato.

  9. Versiamo il composto e livelliamo la superficie.

  10. Cospargiamo di pangrattato ed irroriamo con un filo d’olio evo.

  11. Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa, fino alla doratura della superficie.

  12. Il nostro Sformato di zucchine e ricotta è pronto da servire! Buon appetito!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.