Torta salata con zucchine e ricotta

Cari lettori, questa Torta salata con zucchine e ricotta è una ricetta semplice e sfiziosa che potete preparare anche per la cena.
Una torta rustica morbida che si può preparare con la buonissima pasta matta all’olio evo fatta in casa, trovate QUI la ricetta, oppure semplicemente con un rotolo di pasta sfoglia rotonda già pronto!
Ideale anche per completare un buffet durante una serata tra amici o una semplice cena in famiglia.
Il ripieno morbido a base di zucchine e ricotta rende questa torta salata umida e gustosa.
E’ possibile arricchire il ripieno con i salumi che vi trovate in frigo o formaggi a piacere diventando così anche una ricetta svuota frigo!
Insomma una ricetta versatile e deliziosa da provare assolutamente!
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Ecco a voi la ricetta!

come fare torta salata zucchine e ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta matta all’olio di oliva:

  • 250 gfarina di grano duro
  • 110 mlacqua
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 15 mlvino bianco
  • 5 gsale

Per il ripieno :

  • 3zucchine
  • 250 gricotta
  • 3uova (medie )
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato )
  • 1cipolla (media )
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Mandolina
  • 1 Coltello
  • 1 Padella
  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia a cerchio apribile 22-24 cm

Come preparare la torta salata zucchine e ricotta

Per la pasta matta:

  1. Preparate la pasta matta seguendo la ricetta QUI.

Per il ripieno:

  1. Lavate, spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle aiutandovi con una mandolina o se preferite a julienne con una grattugia.

  2. In una padella antiaderente scaldate un filo d’olio evo e fate rosolare la cipolla tritata fino a quando diventa morbida, se necessario, aggiungete 2 cucchiai di acqua.

  3. Unite le zucchine, rigirate, fate insaporire e cuocete per 10 minuti con qualche cucchiaio di acqua.

  4. Regolate di sale e pepe. Fate raffreddare.

  5. In una ciotola sbattete le uova con una presa di sale, aggiungete la ricotta, il parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe e mescolate per amalgamare bene il composto.

Procedimento finale:

  1. Trascorso il tempo di riposo della pasta matta, stendetela con il mattarello su una spianatoia e rivestite la teglia facendola aderire anche sui bordi.

  2. Versate il composto nella tortiera, livellate bene e rigirate i bordi sul ripieno.

  3. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 50 o 60 minuti circa. Poiché il ripieno è umido la torta deve cuocere bene all’interno.

  4. come fare torta salata zucchine e ricotta

    Tirate fuori dal forno la torta salata con zucchine e ricotta e lasciate raffreddare un po’. Servitela tiepida ma è ottima anche fredda!

4,8 / 5
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