Rotolo alle erbe con ricotta, olive e zucchine grigliate

Il rotolo alle erbe con ricotta, olive e zucchine grigliate è un secondo piatto facile o un antipasto gustoso ideale anche per una gita fuori porta!
La frittata per realizzare questo rotolo è arricchita da aromi che la rendono ancora più buona e la cottura in forno è davvero comoda e veloce!
Per questa ricetta mi ha ispirato l’Azienda Agricola Lago che ha realizzato questo rotolo con il formaggio caprino mentre io l’ho farcito con la ricotta vaccina ben scolata o acquistata il giorno prima.
Un’idea comunque abbastanza versatile poiché posssiamo realizzare questo rotolo anche con gli ingredienti che ci troviamo in frigo, come prosciutto, mortadella o altro e renderlo ancora più appetibile!
Ecco a voi la ricetta facile del Rotolo alle erbe con ricotta, olive e zucchine grigliate!
Puoi leggere anche la FRITTATA CON CIPOLLE E POMODORINI AL FORNO, semplice e deliziosa!

come fare rotolo frittata alle erbe con ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frittata al forno:

  • 4uova (medie)
  • 1 ciuffoerba cipollina
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • Mezzo cucchiainoaneto (tritato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per il ripieno:

  • 300 gricotta
  • 2zucchina
  • 30 golive nere

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Forchetta
  • 1 Griglia
  • 1 Mandolina
  • 1 Teglia
  • Pellicola per alimenti

Come preparare il rotolo alle erbe con ricotta olive e zucchine grigliate Ricetta facile

Per il ripieno:

  1. Innanzitutto laviamo le zucchine, spuntiamole alle estremità e tagliamole a fettine sottili con una mandolina.

  2. Facciamo scaldare bene una piastra e grigliamole per pochi minuti.

  3. Sistemiamo le zucchine grigliate in un contenitore basso e condiamole con olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

  4. Lavoriamo la ricotta in una ciotola fino a renderla cremosa e facilmente spalmabile.

  5. Eliminiamo il nocciolo dalle olive nere e tagliamole a pezzetti.

Per la frittata:

  1. In una ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale e pepe.

  2. Aggiungiamo l’erba cipollina e il prezzemolo tritati ed infine l’aneto. Rigiriamo bene.

  3. Versiamo il composto in una teglia da cm. 18 x 25 rivestita di carta forno ed inforniamo in forno caldo a 170° per 12 minuti.

  4. come fare rotolo frittata alle erbe

    Trascorso il tempo, tiriamo fuori dal forno la frittata e arrotoliamola dal lato corto con la carta forno.

  5. Chiudiamo a caramella e lasciamo riposare per 10 minuti.

Procedimento finale:

  1. Srotoliamo la frittata, spalmiamo la ricotta in modo uniforme, distribuiamo le zucchine grigliate e le olive nere tritate.

  2. Arrotoliamo la frittata dal lato corto, copriamo, stringendo bene con la pellicola per alimenti e lasciamola riposare in frigo per almeno 30 minuti.

  3. Tiriamo fuori il rotolo di frittata dal frigo, tagliamolo a fette e serviamolo.

    Buon appetito!

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