Amici, la scorsa Domenica ho preparato le Crocchette di baccalà e patate, un antipasto sfizioso che può essere servito anche come secondo piatto di pesce.
Una ricetta facile ed economica che si prepara seguendo questi semplici consigli e porterete in tavola un piatto che apprezzeranno tutti, anche i bambini!
Come da tradizione contadina, il baccalà era il pesce che si preparava per la Vigilia di Natale e che si presta ancora oggi a tante ricette adatte alle Feste.
Un pesce dal sapore delicato e gradevole che insieme alle patate ci permette di preparare delle Crocchette invitanti e gustose!
Se acquistate, come me, il baccalà sotto sale basterà tenerlo a bagno per 2 o 3 giorni cambiando l’acqua 3-4 volte al giorno.
Una breve cottura in acqua bollente, un’ attenta pulizia da eventuali spine ed il nostro pesce è pronto, misto alle patate schiacciate, per formare delle crocchette squisite!
Eccovi la ricetta!

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Giorni
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gbaccalà
- 400 gpatate
- 1uovo
- 1 ciuffoprezzemolo tritato
- 1 pizzicoaglio in polvere
- 1 pizzicopepe
- 1 pizzicosale
- 1scorza di limone (grattugiata)
- 2 fogliealloro
- q.b.olio di semi di arachide (per friggere )
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Mestolo forato
- 1 Ciotola
- 1 Forchetta
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Tegame piccolo
- Carta assorbente
- 1 Bilancia pesa alimenti
Preparazione delle Crocchette di baccalà e patate
Se avete acquistato il baccalà sotto sale, tenetelo a bagno per 2-3 giorni cambiando l’acqua 3-4 volte al giorno.
Adesso laviamo e lessiamo le patate immergendole in una pentola con acqua fredda e lasciamole cuocere per 30-40 minuti circa.
Controlliamo con una forchetta la cottura delle patate e quando sono cotte, spegniamo il fuoco e scoliamole.
Nel frattempo sciacquiamo bene il baccalà e gettiamolo in una pentola con acqua bollente e 2 foglie di alloro, lasciandolo cuocere per 10-15 minuti circa.
Quando il baccalà comincia a sfaldarsi e risulta morbido, spegniamo la fiamma e scoliamolo con un mestolo forato.
Con un coltello eliminiamo la pelle del baccalà e con l’aiuto di una pinzetta togliamo eventuali spine presenti.
In una ciotola mettiamo le patate schiacciate con uno schiacciapatate e il baccalà sminuzzato a piccoli pezzetti.
Aggiungiamo l’uovo, il prezzemolo tritato, l’aglio in polvere oppure uno spicchio di aglio privato dell’anima verde e tritato finemente.
Uniamo la scorza del limone grattugiata, un pizzico di sale e pepe e mescoliamo il tutto.
Con le mani inumidite formiamo le nostre crocchette di baccalà e patate dandogli la classica forma cilindrica.
In un piccolo tegame scaldiamo l’olio di semi di arachide e quando è caldo gettiamo le nostre crocchette rigirandole per farle dorare da tutti i lati.
Teniamo la fiamma media per friggere le nostre crocchette per qualche minuto fino ad una doratura uniforme.
Scoliamo le crocchette su carta assorbente e serviamole calde. Buon appetito!
Note
Le Crocchette di baccalà e patate si conservano in frigo per un giorno.
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A presto!
Patrizia