Baccalà con patate e pomodori alla siciliana

Un piatto ricco il Baccalà con patate e pomodori alla siciliana, semplice da preparare e ideale anche per il menù delle Feste!
Una ricetta che si prepara davvero in poco tempo con l’aggiunta di olive nere, capperi, cipolla, sapori tipici della cucina siciliana, e che arricchisce solitamente la tavola delle Feste insieme alle squisite CROCCHETTE DI BACCALA’ E PATATE.
Il Baccalà con patate e pomodori alla siciliana ci permette di portare in tavola un secondo gustoso di pesce accompagnato dal contorno di patate, ricco e sfizioso!
E adesso vi lascio la ricetta!
A presto! Patrizia

come fare il baccalà con patate e pomodori alla siciliana
baccalà con patate e pomodori alla siciliana
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

700 g baccalà
300 g pomodorini (o pomodori pelati )
300 g patate (a pasta gialla )
50 g olive nere
20 g capperi sotto sale (( 1 cucchiaio ) )
1 cipolla (piccola )
1 costa sedano
1 pizzico pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

1 Ciotola
1 Tagliere
1 Coltello
1 Tegame
1 Cucchiaio di legno

Passaggi

Come fare il baccalà con patate e pomodori in umido

Innanzitutto dobbiamo dissalare il nostro baccalà, lasciandolo in ammollo per almeno 24 o 48 ore, cambiando l’acqua spesso.

Quindi asciughiamo con carta assorbente da cucina e sistemiamo il baccalà su un tagliere, eliminiamo le lische con una pinzetta e tagliamolo a pezzi non troppo grandi.

Adesso tritiamo la cipolla, il sedano e facciamoli rosolare in un tegame con un giro d’olio evo.

come fare il baccalà con patate e pomodori alla siciliana
baccalà con patate e pomodori alla siciliana

Aggiungiamo i pomodorini lavati e tagliati in due e lasciamo cuocere a fiamma media per 10 minuti rigirando ogni tanto.

Uniamo le patate pelate e tagliate a tocchetti, le olive, i capperi precedentemente sciacquati sotto l’acqua corrente e strizzati. Aggiungiamo sale e pepe e continuiamo la cottura con coperchio per 15 minuti circa.

baccalà con patate e pomodorini alla siciliana

Trascorso il tempo uniamo il baccalà nel tegame e lasciamo cuocere coperto per 15-20 minuti.

Se dovesse asciugarsi troppo il sughetto, aggiungiamo un po’ d’acqua tiepida.
Il nostro baccalà con patate e pomodori alla siciliana è pronto da servire! Buon appetito!!

Note

Se preferite, potete aggiungere alla ricetta anche del peperoncino piccante.

E’ consigliabile consumare subito il baccalà con patate e pomodori alla siciliana, altrimenti è possibile conservarlo in un contenitore chiuso in frigo per un giorno e riscaldarlo al momento di servire.

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