Le Frittelle di Bianchetti o Neonata di pesce sono un antipasto gustoso o un finger food davvero sfizioso, ideali anche per un buffet o un aperitivo! I Bianchetti o la Neonata di pesce sono i piccoli delle acciughe o sarde che si possono trovare anche surgelati, ma chiaramente il gusto non è lo stesso! Quando li trovo freschi dal mio pescivendolo di fiducia, preparo subito queste Frittelle che sono ottime per iniziare a servire un menu a base di pesce o semplicemente da gustare insieme ad un contorno fresco. Si preparano molto facilmente e con questa ricetta apprezzerete tutta la loro squisitezza!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gBianchetti o Neonata
- 1Uova
- 1 cucchiaioFormaggio Ragusano (grattugiato)
- 1 cucchiaioFarina 00 (o farina di riso)
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Lavate molto bene i Bianchetti sotto l’acqua corrente servendovi di un colino a maglie strette, eliminando, se presenti, le impurità o pezzetti di alghe.
Lasciateli sgocciolare molto bene.
In una ciotola sbattete l’uovo con un pizzico di sale, aggiungete la farina e il formaggio Ragusano Dop grattugiato.
Unite i Bianchetti, un pizzico di pepe e il prezzemolo fresco tritato.
Mescolate delicatamente il composto e, se dovesse risultare troppo morbido, aggiungete un altro cucchiaio di farina.
Formate con le mani delle polpette e friggetele in una padella con abbondante olio di semi di arachidi caldo, a fuoco medio per qualche minuto.
Non appena saranno dorate, rigiratele dall’altro lato e cuocetele fino alla doratura. Le vostre Frittelle di Bianchetti sono pronte!
Prelevate dalla padella le frittelle già pronte e poggiatele su un piatto con della carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso.
Servite le Frittelle di Bianchetti calde e Buon appetito!
Note
E’ possibile preparare le Frittelle di Bianchetti anche al forno, sistemandoli su una teglia ricoperta di carta forno leggermente oleata e infornandoli in forno caldo a 180° statico per 15 minuti circa, rigirandole una volta fino a quando saranno dorate. Se volete, potete sostituire il formaggio Ragusano Dop con il Parmigiano o Grana grattugiato. Se ti va, per non perdere le prossime ricette, metti MI PIACE alla mia pagina FACEBOOK