Cari lettori, queste Crocchette di sarde alla beccafico sono una Ricetta siciliana che ho avuto il piacere di gustare a Catania.
Non la solita polpetta ma piuttosto un involtino di sarde ripieno con uva passa, pinoli e caciocavallo, che una volta arrotolato viene ricoperto di pastella, passato nel pangrattato ed infine fritto.
Potete immaginare la bontà di queste crocchette dal sapore di mare che vi invoglieranno subito a fare il bis, così come spesso succede una tira l’altra!
Preparare queste crocchette è semplice, richiede solo un po’ di pazienza per eliminare le spine delle sarde. Questo pesce azzurro povero e poco costoso che fa tanto bene alla nostra salute, ci regala dei piatti veramente squisiti ed invitanti.
E adesso vi lascio la ricetta delle Crocchette di sarde alla beccafico! Provatela e fatemi sapere!
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A PRESTO!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gsarde (fresche )
- 150 gpangrattato
- 1cipollotto fresco (o mezza cipolla )
- Mezzo cucchiainoaglio in polvere (raso)
- 20 gpinoli
- 20 guva passa
- 30 gformaggio (grattugiato tipo caciocavallo)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.olio di arachide (per friggere)
Per la pastella:
- 130 gfarina 00
- 200 mlacqua
- 1 pizzicosale
Per la finitura:
- q.b.pangrattato
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicoaglio in polvere
Cosa ti serve:
- 1 Ciotola
- 1 Scolapasta
- 1 Tagliere
- 1 Cucchiaino
- 1 Ciotolina
- 1 Piatto
- 1 Tegame
- 1 Mestolo forato
- 1 Padella
Come fare le crocchette di sarde alla beccafico ricetta siciliana
Cominciamo a pulire le sarde, apriamole a libro, eliminiamo la testa, la spina centrale e la pinna dorsale.
Laviamo sotto l’acqua corrente e mettiamole a sgocciolare.
Facciamo tostare leggermente il pangrattato in una padella fino a quando risulta poco dorato.
Tritiamo finemente il cipollotto fresco o mezza cipolla, l’uva passa e i pinoli.
Scaldiamo un generoso filo d’olio evo in una padella e facciamo rosolare il nostro composto tritato insieme all’aglio in polvere.
Trasferiamo il tutto in una ciotola, aggiungiamo il pangrattato tostato, il formaggio grattugiato e mescoliamo per amalgamare bene.
Stendiamo su un tagliere le nostre sarde pulite aperte a libro, adagiamo 2 cucchiaini di composto, arrotoliamo e sistemiamo su un piatto.
Procediamo in questo modo per tutte le sarde e teniamo da parte.
Per la pastella:
Prepariamo la pastella versando in una ciotola la farina setacciata con il sale e uniamo l’acqua a filo continuando a mescolare.
Rigiriamo fino ad ottenere una pastella liscia e soda che aderisce bene ai nostri involtini di sarde preparati in precedenza.
Procedimento finale:
Passiamo gli involtini di sarde nella pastella in modo uniforme e poi nel pangrattato condito con aglio in polvere e sale.
In un tegame scaldiamo l’olio di semi di arachide e quando è ben caldo, ovvero raggiunge i 190°, immergiamo le nostre crocchette di sarde facendole dorare in modo uniforme.
Scoliamo con un mestolo forato le nostre crocchette di sarde alla beccafico e adagiamole su un piatto con carta assorbente da cucina.
Serviamole tiepide e … buon appetito!
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A presto!
Patrizia