Crocchette di sarde alla beccafico Ricetta siciliana

Cari lettori, queste Crocchette di sarde alla beccafico sono una Ricetta siciliana che ho avuto il piacere di gustare a Catania.
Non la solita polpetta ma piuttosto un involtino di sarde ripieno con uva passa, pinoli e caciocavallo, che una volta arrotolato viene ricoperto di pastella, passato nel pangrattato ed infine fritto.
Potete immaginare la bontà di queste crocchette dal sapore di mare che vi invoglieranno subito a fare il bis, così come spesso succede una tira l’altra!
Preparare queste crocchette è semplice, richiede solo un po’ di pazienza per eliminare le spine delle sarde. Questo pesce azzurro povero e poco costoso che fa tanto bene alla nostra salute, ci regala dei piatti veramente squisiti ed invitanti.
E adesso vi lascio la ricetta delle Crocchette di sarde alla beccafico! Provatela e fatemi sapere!
Leggete anche le deliziose CROCCHETTE DI BACCALA E PATATE !
A PRESTO!

come fare crocchette di sarde alla beccafico
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gsarde (fresche )
  • 150 gpangrattato
  • 1cipollotto fresco (o mezza cipolla )
  • Mezzo cucchiainoaglio in polvere (raso)
  • 20 gpinoli
  • 20 guva passa
  • 30 gformaggio (grattugiato tipo caciocavallo)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.olio di arachide (per friggere)

Per la pastella:

  • 130 gfarina 00
  • 200 mlacqua
  • 1 pizzicosale

Per la finitura:

  • q.b.pangrattato
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicoaglio in polvere

Cosa ti serve:

  • 1 Ciotola
  • 1 Scolapasta
  • 1 Tagliere
  • 1 Cucchiaino
  • 1 Ciotolina
  • 1 Piatto
  • 1 Tegame
  • 1 Mestolo forato
  • 1 Padella

Come fare le crocchette di sarde alla beccafico ricetta siciliana

  1. Cominciamo a pulire le sarde, apriamole a libro, eliminiamo la testa, la spina centrale e la pinna dorsale.

  2. Laviamo sotto l’acqua corrente e mettiamole a sgocciolare.

  3. Facciamo tostare leggermente il pangrattato in una padella fino a quando risulta poco dorato.

  4. Tritiamo finemente il cipollotto fresco o mezza cipolla, l’uva passa e i pinoli.

  5. Scaldiamo un generoso filo d’olio evo in una padella e facciamo rosolare il nostro composto tritato insieme all’aglio in polvere.

  6. Trasferiamo il tutto in una ciotola, aggiungiamo il pangrattato tostato, il formaggio grattugiato e mescoliamo per amalgamare bene.

  7. Stendiamo su un tagliere le nostre sarde pulite aperte a libro, adagiamo 2 cucchiaini di composto, arrotoliamo e sistemiamo su un piatto.

  8. come fare crocchette di sarde alla beccafico

    Procediamo in questo modo per tutte le sarde e teniamo da parte.

Per la pastella:

  1. Prepariamo la pastella versando in una ciotola la farina setacciata con il sale e uniamo l’acqua a filo continuando a mescolare.

  2. Rigiriamo fino ad ottenere una pastella liscia e soda che aderisce bene ai nostri involtini di sarde preparati in precedenza.

Procedimento finale:

  1. come fare crocchette di sarde alla beccafico

    Passiamo gli involtini di sarde nella pastella in modo uniforme e poi nel pangrattato condito con aglio in polvere e sale.

  2. In un tegame scaldiamo l’olio di semi di arachide e quando è ben caldo, ovvero raggiunge i 190°, immergiamo le nostre crocchette di sarde facendole dorare in modo uniforme.

  3. Scoliamo con un mestolo forato le nostre crocchette di sarde alla beccafico e adagiamole su un piatto con carta assorbente da cucina.

  4. Serviamole tiepide e … buon appetito!

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