ZUCCHINE ALLA SCAPECE: Tipico CONTORNO Napoletano

Saporite, alla Menta, Facili e Veloci: zucchine alla scapece, un contorno di zucchine tipico napoletano ma perfetto da servire anche come antipasto in più portate. Ideale per accompagnare sia piatti a base di pesce che di carne: tipicamente si servono fredde, per cui si possono preparare anche con largo anticipo.

Si tratta di un piatto tipico partenopeo in cui le zucchine vengono tagliate a rondelle abbastanza sottili e fritte in olio di oliva. Si utilizzano le zucchine lunghe, di colore verde chiaro o scuro. Una volta fritte, si scola l’olio in eccesso e si insaporiscono con sale, aceto e menta fresca. Il sapore della zucchina fritta che incontra l’aceto che ne smorza il gusto e la menta fresca (o altra erba aromatica che preferite come prezzemolo, timo o basilico) è qualcosa di delizioso. L’ideale è gustarle su una fetta di pane fresco: immaginate il connubio tra questi due ingredienti. Da innamorarsene al primo morso!

La versione light delle zucchine a scapece può essere realizzata con le zucchine grigliate o cotte in forno: in realtà il sapore è di gran lunga differente anche se è un’ottima alternativa per chi è a dieta: si condiscono semplicemente le zucchine con olio, sale, aceto e erbe aromatiche dopo la cottura.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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zucchine alla scapece contorno o antipasto ricetta zucchine fritte
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 3 zucchine lunghe
  • 50 ml Aceto di vino bianco
  • 2 spicchi Aglio
  • 5-6 foglie Menta fresca
  • q.b. olio di semi o oliva per friggere
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. Come Fare le Zucchine alla Scapece

    Lavate e spuntate le zucchine da ambo i lati e tagliatele a rondelle sottili dello spessore di pochi millimetri.

     

  2. Fate scaldare dell’olio di semi di girasole o di oliva fino e friggete le zucchine fino a che non risultano dorate.

    Nel frattempo preparate l’emulsione: lavate le foglie di menta, asciugatele leggermente e mettetele in una ciotola insieme all’aglio tagliato finemente.

  3. Aggiungete un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva e l’aceto in modo da ottenere una perfetta emulsione. Salate secondo le vostre preferenze.

    Appena le zucchine saranno pronte, scolate l’olio in eccesso e mettetele su carta assorbente per qualche minuto.

  4. A questo punto immergetele nell’emulsione preparata e mescolate in modo da insaporirle.

    Lasciate che insaporiscano per un’oretta prima di servirle: a temperatura ambiente oppure in frigorifero.

  5. Ovviamente più terrete le zucchine alla scapece ad insaporire più risulteranno buone. Ottime da preparare in anticipo.

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Come Conservare le Zucchine alla Scapece

Si conservano in frigorifero per 3-4 giorni in un contenitore ermetico.

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