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TORTA FREDDA TIRAMISÙ con caffè e mascarpone

La TORTA FREDDA TIRAMISÙ con caffè e mascarpone è un dolce fresco ed adatto sia alla stagione primaverile che a quella estiva..ma, detto tra noi, il tiramisù è un dolce che va bene sempre, estate e inverno. L’idea (che poi non è sicuramente un’invenzione) è venuta al mio ragazzo che adora sia le torte fredde che le cheesecake, sia il tiramisù per cui un sabato mi ha detto “perché non mi prepari una torta fredda tiramisù?” Dopo un mio leggero stupore, dopo l’aver sottolineato il “mi prepari” e dopo aver pensato se avevo gli ingredienti, ho accettato ben volentieri. Questa torta altro non è che la versione tonda, tipo cheesecake, del classico tiramisù che preparo. Prevede le uova, rigorosamente fresche o pastorizzate, ma volendo farla più leggera potete usare la crema mascarpone e caffè senza uova.

Ricetta torta fredda tiramisù senza cottura e senza colla di pesce, una cheesecake golosa preparata con panna, mascarpone, caffè e una base di biscotti.

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 120 g Biscotti tipo Digestive
  • 6 savoiardi
  • 70 g Burro

Per la crema

  • 250 g Mascarpone
  • 2 Uova
  • 50 g zucchero semolato
  • 200 ml panna da montare
  • 1 moka di caffè
  • q.b. Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. torta fredda tiramisù mascarpone panna e caffè con uova ricetta cheesecake golosa fredda estiva

    Per preparare la torta fredda tiramisù sbriciolate in biscotti e i savoiardi in un mixer.

  2. In alternativa metteteli in un sacchetto per alimenti e sbriciolateli con un bicchiere.

  3. Aggiungete il burro fuso.

  4. Mescolate dapprima con una spatola e in seguito con le mani in modo da rendere il composto uniforme.

  5. Se volete potete aggiungere un cucchiaino di caffè solubile o un paio di caffè ristretto freddo.

  6. Mettete i biscotti sul fondo dello stampo a cerniera del diametro di 20-22 cm.

  7. Livellate bene compattandoli.

  8. Mettete lo stampo in frigorifero o freezer per una mezz’ora.

  9. Nel frattempo preparate la crema.

  10. Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

  11. Aggiungete il mascarpone.

  12. Mescolate con le fruste elettriche.

  13. A parte montata la panna.

  14. Unitela al precedente composto mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

  15. Aggiungete il caffè alla crema poco alla volta.

  16. Il caffè deve essere freddissimo e già zuccherato.

  17. Pronta al crema, versatela sulla base di biscotti.

  18. Livellatela bene.

  19. Mettete la torta fredda tiramisù in frigorifero per almeno un paio di ore prima di servirla (o per una notte intera).

  20. Potete anche metterla in freezer, ma prima di servirla tiratela fuori una mezz’oretta prima.

  21. Spolverizzate con abbondante cacao amaro prima di servire la torta fredda tiramisù.

  22. torta fredda tiramisù mascarpone caffè panna e uova ricetta cheesecake dolce veloce senza cottura estate
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Note

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

6 Risposte a “TORTA FREDDA TIRAMISÙ con caffè e mascarpone”

  1. Ciao, ho provato ieri a fare la torta fredda al tiramisù al caffè ma la crema non è rimasta compatta come in foto. Per intenderci risulta con la stessa consistenza di una crema da spalmare su biscotti ma non come una cheesekake. Sapreste dirmi il perchè. Ho seguito alla lettera tutte le indicazioni della ricetta. Grazie mille
    Elisabetta

    1. Non ho capito molto la consistenza della crema “da spalmare sui biscotti”..era troppo densa? In ogni caso ti do alcuni consigli generali, la panna devi tenerla sempre in frigorifero, le uova fresche e non farla smontare quando unisci la panna alla crema. Se ti si smonta (magari usi le fruste elettriche) poi è difficile da recuperare.

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