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SPAGHETTI PESTO DI ASPARAGI E SPECK

Cremosi e Veloci: spaghetti con pesto di asparagi e speck, un primo piatto delizioso perfetto per inaugurare la stagione degli asparagi! Si tratta di preparare un pesto di asparagi che risulti cremoso e che si insaporisca ulteriormente con l’aggiunta di speck appena reso croccante in padella.

Si prepara una crema di asparagi con cui condire la pasta, a base di asparagi sbollentati, basilico, parmigiano, pinoli, mandorle, olio di oliva e sale: si prepara in pochi minuti, giusto il tempo di lessare appena gli asparagi rendendoli morbidi e poi frullare tutti gli ingredienti in un mixer! In questo modo gli spaghetti con pesto di asparagi risultano cremosi, grazie anche all’aggiunta di un po’ di acqua di cottura durante la mantecatura finale!

Così veloce che si prepara durante la cottura della pasta: per questa ricetta si condiscono gli spaghetti con pesto di asparagi e speck ma sono ottimi altri formati di pasta come mezze maniche, trofie, fusilli o rigatoni. La ricetta è molto semplice ed è anche perfetta nella versione vegetariana preparando la pasta con pesto di asparagi senza speck ma con l’aggiunta di asparagi a dadini per dare croccantezza.

Chiaramente è possibile personalizzare il pesto di asparagi aggiungendo del formaggio cremoso come crescenza, robiola, formaggio spalmabile o ricotta così da arricchire la parte proteica e gustando questa pasta la pesto di asparagi come piatti unico.

Si possono preparare gli spaghetti al pesto di asparagi e speck in versione senza glutine semplicemente usando pasta gluten free del formato che più preferite.

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ricetta pasta al pesto di asparagi e speck ricetta primo copia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete un primo piatto per 2 persone.

Spaghetti al Pesto di Asparagi e Speck

  • 160 gspaghetti (o altro formato di pasta)
  • 300 gasparagi (verdi)
  • 50 gparmigiano grattugiato (o grana, pecorino o mix)
  • 10 gpinoli
  • 6 fogliebasilico fresco
  • 20 mlolio di oliva
  • 80 gspeck (fetta intera o listarelle)

Preparazione

Facilissimi da preparare, pronti in pochi minuti.

COME FARE GLI SPAGHETTI AL PESTO DI ASPARAGI

  1. Preparate il pesto di asparagi: pulite gli asparagi eliminando la parte finale legnosa, leggermente biancastra.

    Tagliate gli asparagi a rondelle, lasciando integre le punte che userete per aggiungerle agli spaghetti.

  2. Sbollentate gli asparagi in padella con poca acqua e un pizzico di sale. Non appena risultano morbidi, scolateli e metteteli in un mixer.

    Aggiungete tutti gli altri ingredienti: parmigiano, mandorle, pinoli, basilico, olio di oliva, sale. Frullate ad intermittenza fino a rendere il pesto cremoso. In alternativa, aggiungete altro olio di oliva e un po’ di acqua di cottura della pasta.

  3. Tagliate lo speck in stick e fateli cuocere in padella con pochissimo olio, dovranno risultare croccanti.

    Scolate la pasta al dente conservando un mestolo di acqua di cottura, poi aggiungetela in padella, unite il pesto di asparagi e lo speck a listarelle.

  4. Mantecate unendo poca di acqua di cottura qualora servisse e un po’ di parmigiano fresco grattugiato.

    Mescolate bene e servite ben caldi gli spaghetti con pesto di asparagi e speck.

CONSIGLI

Il pesto di asparagi si può preparare in anticipo e conservare in un contenitore in frigorifero per un paio di giorni.

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