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Semifreddo al tiramisu

Il semifreddo al tiramisu è un dolce fresco e goloso preparato con una crema al mascarpone proprio come quella del tiramisù, savoiardi e caffè. Ideale da servire ad una cena con amici in quanto si può preparare in anticipo e conservare in frezeer fino al momento di servirlo, facile e veloce da preparare. In questa versione, per il semifreddo al tiramisu ho usato lo stampo rettangolare da plumcake, comodo per fare porzioni.

Ricetta semifreddo al tiramisu, un dolce al cucchiaio goloso e fresco, facile da realizzare.

semifreddo al tiramisu con mascarpone ricetta dolce frsco estivo

Semifreddo al tiramisu

Ingredienti per 6-8 persone

  • 250 g circa di savoiardi
  • 250 g di mascarpone
  • 150 ml di panna da montare
  • 2 uova intere (fresche)
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • caffè (dose per 6 tazzine)
  • 1 bicchierino di whisky

Ricetta semifreddo al tiramisu

Preparazione

Per preparare il semifreddo al tiramisu preparate innanzitutto il caffè, zuccheratelo e lasciatelo intiepidire. Aggiungete un po’ di whisky al caffè o altro liquore che preferite. Separate i tuorli dagli albumi, vi consiglio di usare uova fresche in quanto andranno consumate crude o di pastorizzarle per essere più sicuri. Montate gli albumi a neve ferma e sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungete a cucchiaiate il mascarpone, poco alla volta continuando a mescolare con le fruste elettriche. A parte montate la panna e aggiungetela alla crema al mascarpone. Infine, incorporate gli albumi delicatamente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema omogenea. Per questa ricetta ho usato uno stampo rettangolare, disponendo i savoiardi a cassetta così da contenere tutta la crema e servirle il semifreddo al tiramisu a fettine. Pertanto inzuppate i savoiardi nel caffè (potete renderli ben carichi di caffè ma se ci sono bambini non esagerate con il caffè e con il liquore) e posizionateli sulla base dello stampo e sulle pareti. Versate la crema, che potrete arricchire con gocce di cioccolato o con uno strato di Nutella, e coprite con uno strato di savoiardi. Riponete in freezer almeno un paio di ore prima di servirlo e tiratelo fuori un quarto d’ora prima.

Il semifreddo al tiramisu si conserva anche per diversi giorni, sempre se riuscirete a farlo avanzare.

semifreddo al tiramisu con mascarpone e caffè ricetta dolce fresco al caffè

Ricetta semifreddo al tiramisu, il dolce al cucchiaio per eccellenza.

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31 Risposte a “Semifreddo al tiramisu”

  1. Ciao. Ma ci va x forza la panna montata? Io nel tiramisù classico non ce la metto. In questo ci vuole x forza?

  2. Ciao, ma che splendido tiramisù, bravissima! Sembra facile ed è d’effetto! Lo hai realizzato in uno stampo da plum cake, vero? Posso chiederti le misure, per regolarmi? grazieee ciao Delia

  3. Ciao! Dato che sono incinta e non posso mangiare le uova crude posso preparare la crema senza e magari mettere un foglio di colla di pesce per mantenela compatta?

  4. Ciao cara, tiramisù spettacolare, è troppo particolare! se posso mi aggiungo anch’io per sapere le misure 🙂 vorrei anche chiederti: ometterò le uova, cambia qualcosa o seguo le dosi degli altri ingredienti ed il procedimento ma senza uova? grazie ciao sandra

  5. Ciao Ivana, ieri sera ho provato a scriverti, ma forse qualcosa è andato storto, provo dal pc di mia sorella, perdonami se ricevi 2 volte 🙂 Vorrei chiederti se 6 tazzine di caffè sono sufficienti per 250 gr di savoiardi. Te lo chiedo perché io commetto l’errore di bagnare sempre troppo i biscotti, ed in questo dolce non posso fare questo errore, vero? E’ importante che i biscotti non siano troppo inzuppati, altrimenti non possono fungere da parete 🙂 2 Poi vorrei anche chiederti se la crema di mascarpone e panna (io faccio sempre cosi il tiramisù perché non mangiamo uova) va bene per questo semifreddo-tiramisù. Grazie ciao Susi

    1. Ciao Susanna, si i commenti vanno in moderazione per cui se non lo vedi pubblicato è per questo motivo.
      COmunque, indipendentemente da quanto caffè metti (che puoi allungare con acqua o latte per non farlo troppo carico) il solo modo per evitare che siano molto inzuppati e si “spappolino” (cosa che in questo dolce, è vero, non può succedere) è bagnarli meno mezzo secondo.. metti-togli il savoiardo dal liquido. Verrà come in foto, come vedi non è pieno zeppo di caffè. 1-2 secondi, credimi, vanno bene..
      Per la crema senza uova io uso questo, volendo puoi aggiungere panna montata 🙂
      http://blog.giallozafferano.it/studentiaifornelli/crema-al-mascarpone-e-caffe-senza-uova/
      Fammi sapere.

  6. Metti-togli… 1-2 secondi, ok, Ivana, eseguirò, ma per me sarà moooolto difficile 🙂 grazie 1000! Susi PS Ok, seguo il link che mi hai consigliato per la crema, grazie! Seguo quella quantità di mascarpone per questa ricetta? Quanta panna dici di aggiungere? Graziee ciao Susi

  7. Un’ultima domanda: per pastorizzare le uova le lavoro con un po’ di mascarpone cuocendole a bagnomaria ed una volta fredde le aggiungo al composto?

  8. ciao cara che belle le fette, ricetta originale 🙂 Ho letto anche i commenti, quindi alcune domande hanno già avuto risposta 🙂 Ti chiedo solo una conferma… se lo preparo sabato sera per la cena di domenica, cosa faccio? Sabato sera preparo, metto in freezer, e domenica lo tolgo dal congelatore e lo metto in frigo, vero? A che ora più o meno questo passaggio importante? 🙂 Ho paura o di mangiarlo congelato o mangiarlo sciolto  Grazie ciao Martina PS Ho letto che la consistenza della crema è tipo semifreddo, quindi non si congela anche se metti in congelatore ma i savoiardi? Non si congelano?

    1. Ciao Martina, io il tiramisù in qualunque sua forma lo tengo in freezer, lo tolgo un’oretta prima ma considerati i 35° di media di questi giorni dovrebbe bastare anche meno.. tieni buona un’ora prima di servirlo altrimenti la mattina lo tieni fuori un’oretta e poi in frigo fino al momento di servirlo così sei sicura che sia morbido abbastanza. I savoiardi si induriscono, ma vale lo stesso discorso della crema 🙂

  9. Ciao l’ho fatto venerdì sera per mangiarlo domenica, venerdì messo in freezer, domenica mattina tolto, ma crema a pranzo era ancora dura, ci riprovero’, grazie cate

    1. Ciao Caterina, essendo stato 2 giorni in freezer è normale sia ben rassodata la crema.. magari tienilo in frigorifero se devi consumarlo dopo tanto tempo.. Ricorda che comunque è un semifreddo 🙂

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