Velocissimo, GUSTOSO e super FILANTE: riso al forno con mozzarella e prosciutto cotto, un primo piatto delizioso! Un modo di cucinare il riso al forno in uno sformato saporito, da preparare in pochi minuti ed è perfetto sia per un pranzo che per una cena.
Per questa ricetta, il riso viene lessato normalmente in acqua bollente e poi condito con besciamella, mozzarella, parmigiano e prosciutto cotto. Si inforna con grill giusto il tempo di compattarsi e di gratinarsi in superficie. Per dare un tocco di sapore in più al riso potete usare anche dello speck o del prosciutto crudo a dadini così come usare della scamorza affumicata al posto della mozzarella: in alternativa potete arricchirlo anche unendo tutti gli ingredienti in un unico timballo di riso!
L’altra versione del riso al forno consiste nel preparare un risotto e poi infornarlo in pirofila per la gratinatura: in genere, per un riso al forno in bianco non è conveniente procedere con il risotto, piuttosto è preferibile usare la besciamella che lo rende cremoso.
Se non volete esagerare con le calorie, potete preparare la besciamella in casa: è sicuramente meno grassa e calorica di quelle industriali (quella fatta in casa, in fondo, ha poco burro, poca farina e latte) e potete sostituire il latte con l’acqua oppure usarne metà dose di acqua e metà di latte o ancora potete usare un latte scremato o usare olio di oliva al posto del burro.
Preparate la besciamella che più preferite, perché è obbligatoria, adattandola alle vostre esigenze: infatti, anche in caso di intolleranze al lattosio potete fare delle varianti usando latte e burro senza lattosio (oppure acqua e olio) così come per intolleranze al glutine basterà usare la fecola di patate o la maizena al posto della farina (sono addensanti perfetti per creme, salse e besciamelle).
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g riso
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150 g Prosciutto cotto (fetta unica o dadini)
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200 g Mozzarella
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40 g parmigiano grattugiato
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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PREPARAZIONE RISO AL FORNO CON MOZZARELLA E PROSCIUTTO
Innanzitutto preparate la besciamella seguendo questa ricetta. Dovrete farne metà dose ma, se amate un risotto ancora più cremoso di quello in foto, potete metterne di più.
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Conservate la besciamella coprendola con un foglio di pellicola in modo che aderisca perfettamente. in questo modo non formerà la crosticina e potrete dedicarvi ad altre preparazioni.
Lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo appena al dente e passatelo sotto il getto di acqua fredda per bloccarne la cottura.
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Mettete il riso in una ciotola capiente ed unite la besciamella. Mescolate in modo da amalgamarla perfettamente.
Aggiungete il prosciutto cotto a dadini, la mozzarella a dadini e il parmigiano. Condite con un pizzico di pepe nero, se gradite.
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Mescolate così da condire perfettamente tutto il riso. Trasferite il riso in una pirofila, se necessaria, imburrata sul fondo.
COTTURA RISO AL FORNO CON MOZZARELLA
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Preriscaldate il forno a 180° in modalità grill ed infornate il riso nel ripiano centrale per 15 minuti e successivamente nel ripiano alto per altri 10 minuti o comunque fino a che non risulta gratinato.
Potete servire il riso al forno anche subito o infornarlo per la gratinatura in u secondo momento.
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Prova anche il riso al forno salsiccia e zafferano oppure il timballo di riso!
CONSIGLI & CONSERVAZIONE
Per renderlo più saporito potete aggiungere dello speck oppure della scamorza.
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