Le PATATE con GORGONZOLA SPECK E NOCI sono delle patate al forno davvero sfiziose, cremose al punto giusto e buonissime. Sono un secondo piatto veloce da preparare, non serve lessare né cuocere le patate prima di cuocerle in forno ma si affettano e mettono a crudo. Le patate, cotte in questo modo, sono fantastiche.. un tortino di patate al forno così goloso che non riuscirete a smettere di mangiare, eheh. L’abbinamento tra gorgonzola, speck e noci credo sia fantastico se poi lo aggiungiamo alle patate lo è ancor di più. In casa sono piaciute così tanto che il giorno dopo ho dovuto rifarle, per non parlare poi delle patate ai 4 formaggi che già conoscete.. uno spettacolo! Ora non vi resta che leggere la ricetta delle patate con gorgonzola speck e noci, fatemi sapere se vi sono piaciute. Alla prossima, Ivana.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
1 kg Patate
-
150 g Gorgonzola (dolce o piccante)
-
50 g parmigiano grattugiato
-
100 g speck
-
4-5 fette edamer (o simile)
-
q.b. sale e pepe
-
q.b. Olio di oliva
-
10-12 Noci
-
1 rametto Rosmarino
Preparazione
-
Per preparare le patate con gorgonzola speck e noci innanzitutto pelate le patate e sgusciate le noci.
-
Lavate le patate sotto acqua corrente, tagliatele a fette sottili con un coltello affilato oppure con una mandolina.
-
Cospargete il fondo di una pirofila con olio di oliva e pangrattato oppure con una carta forno.
-
Adagiate il primo strato di patate sottili, condite con sale e pepe (niente olio) e qualche rametto di rosmarino.
-
Aggiungete le fette di formaggio tipo edamer, il parmigiano, il gorgonzola a cubetti e lo speck a fette.
-
Cospargete con gherigli di noci sbriciolati.
-
Proseguite con gli strati fino ad ultimare tutti gli ingredienti.
-
Infornate il tortino di patate con gorgonzola in forno caldo, ventilato, a 180° per circa 40 minuti.
-
Gli ultimi minuti usate la funzione grill così che si formi una crosticina croccante in superficie.
-
Le patate con gorgonzola speck e noci sono pronte per essere gustate..calde e filanti.
Consigli
Se non avete speck, nelle patate con gorgonzola e noci potete usare prosciutto cotto o crudo oppure omettere gli affettati.
SEGUIMI SU FACEBOOK 🙂 clicca MI PIACE