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PASTA SALSICCIA E PECORINO

Pasta salsiccia e pecorino, un primo piatto preparato con pochi ingredienti: un condimento semplice con pomodorini e salsiccia sbriciolata, il tutto reso unico dal sapore intendo delle scaglie di pecorino fresco.

Per questa ricetta ho usato salsiccia e pecorino nostrani che fanno parte delle “scorte” sottovuoto che ho fatto in Basilicata, al paese di origine mio padre: Salsiccia frescaPecorino Canestrato IGP di Moliterno. La salsiccia ha un colore rossastro, preparata con carne di maiale e polvere di peperone rosso: profumata, saporita, unica!

Inutile dirvi quanto io ne sia fiera, soprattutto quando riesco a portare in tavola, a più di 1000 km di distanza, i prodotti locali della terra d’origine del mio papà: sentirne il profumo nei momenti di nostalgia e assaporare quel che, nella mia terra d’adozione, purtroppo non riesco a trovare.

Si prepara un condimento con salsiccia fresca e qualche pomodorino. Ovviamente potete usare anche la salsiccia di maiale che più preferite, magari aggiungendo al condimento un po’ di peperoncino piccante per esaltarne il sapore. Lo stesso per il pecorino: uno delle vostre zone (o al più acquistato al supermercato) è sicuramente perfetto, non usatene uno troppo stagionato.

Per il formato di pasta usate quello che più gradite, preferibilmente corto (come penne, mezze maniche, farfalle, rigatoni) e magari trafilato al bronzo!

Ora non vi resta che leggere la ricetta della pasta con salsiccia e pecorino, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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pasta con salsiccia e pecorino alla moliternese ricetta primo piatto facile veloce gustoso
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g pasta corta
  • 150 g salsiccia fresca
  • 6-7 pomodorini pachino
  • 50 ml Passata di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • 2-3 foglie basilico fresco
  • q.b. oli odi oliva
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. pasta salsiccia e pecorino alla moliternese ricetta primo piatto facile veloce gustoso

    PREPARAZIONE DEL CONDIMENTO

    Eliminate la pelle (il budello) dalla salsiccia: in questo modo sarà più facile sbriciolarla e non avrete la pelle nel condimento.

  2. Fate soffriggere in una padella antiaderente lo spicchio di aglio con l’olio di oliva. Aggiungete la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare.

    Mescolate di tanto in tanto ed eliminate l’aglio dalla padella.

  3. Aggiungete i pomodorini pachino lavati e tagliati in quattro parti. Unite i pomodorini e la passata di pomodoro al condimento in padella.

    Fate cuocere a fiamma moderata coperto da un coperchio. Salate ed aggiungete le foglie di basilico lavate.

  4. Se preferite potete aggiungere del peperoncino.

    Spegnete la fiamma ed aggiungete delle scaglie di pecorino che, con il calore, si scioglieranno.

  5. PREPARAZIONE PASTA CON SALSICCIA E PECORINO

    Fate cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata. Scolatela e conservate un po’ di acqua di cottura qualora fosse necessario.

  6. Aggiungete la pasta nel condimento e fatela saltare per qualche minuto a fiamma viva, mescolandola di continuo.

    Spegnete la fiamma, impiattate e servite la pasta con salsiccia con delle scaglie di pecorino aggiunte al momento.

  7. Facilissima, veloce, di un buono incredibile!

    Provate anche la sbriciolata di salsiccia e patate!

CONSIGLI & CONSERVAZIONE

Potete preparare la il condimento per la pasta con salsiccia e pecorino anche in anticipo: basterà poi riscaldarlo durante la cottura della pasta.

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