Una FROLLA SBRISOLONA e un RIPIENO CREMOSO, la crostata sbriciolata marmellata e philadelphia è un dolce perfetto per ogni occasione: cene, compleanni, feste.
Una ricetta semplice e golosa: si tratta di un impasto base preparato con gli stessi ingredienti di una pasta frolla con cui si forma la base per la crostata sbriciolata. Uova, farina, zucchero, burro e un pizzico di lievito per dolci.
Il ripieno è preparato con formaggio philadelphia e marmellata ai mirtilli ma, ovviamente, potete usare il gusto che più preferite. Cremoso, facilissimo e veloce da preparare, senza uova e senza fruste elettriche, perfetto se avete confezioni di philadelphia da consumare.
In alternativa alla philadelphia potete usare la ricotta oppure il mascarpone: entrambi i formaggi sono perfetti assieme alla marmellata o alla confettura.. anche quella di arance o mandarini è ottima! In caso di intolleranze al lattosio potete usare un formaggio senza lattosio.
Si prepara in pochi minuti: la base di pasta frolla non ha bisogno di riposo e si prepara in pochi minuti: si impasta e si sbriciola direttamente nello stampo sia rotondo che rettangolare. La cottura è in forno statico.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Stampo da 24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la Pasta Frolla
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400 g Farina 00
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100 g Burro
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2 Uova
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150 g zucchero semolato
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Per il Ripieno
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400 g formaggio philadelphia (o ricotta, mascarpone)
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2 cucchiai Zucchero a velo
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250 g Marmellata (circa)
Preparazione
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PREPARAZIONE PASTA FROLLA PER CROSTATA SBRICIOLATA
Mettete in una terrina la farina, unite il burro freddo a pezzetti, le uova, lo zucchero e il lievito in polvere.
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Cominciate ad impastare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto tipico della pasta frolla.
Non serve formare il panetto e farlo riposare in frigorifero.
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Se preferite, potete aggiungere anche un aroma come vanillina, scorza di limone o arancia.
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PREPARAZIONE DEL RIPIENO PER CROSTATA SBRICIOLATA
In una terrina lavorate la philadelphia con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema.
Lasciate la marmellata a temperatura ambiente fino al momento di usarla.
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PREPARAZIONE CROSTATA SBRICIOLATA MARMELLATA E PHILADELPHIA
Rivestite uno stampo a cerniera da 24 cm con carta forno, è sufficiente che lo sia soltanto la base.
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Sbriciolata circa i 2/3 di impasto sulla base e sui bordi, per un’altezza di circa 3-4 cm.
Aggiungete il ripieno: prima la crema di philadelphia, distribuendola bene e successivamente la marmellata del gusto che preferite, aiutandovi con un cucchiaio.
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Sbriciolata la resta parte di base di pasta frolla.
COTTURA CROSTATA SBRICIOLATA IN FORNO
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Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. Infornate la crostata nel ripiano centrale per circa 45 minuti o fino a che non risulta ben dorata.
Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare del tutto prima di levarla dallo stampo.
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Prova anche la sbriciolata ricotta e pere!
CONSIGLI & CONSERVAZIONE
Per la crostata sbriciolata marmellata e philadelphia potete usare il gusto di marmellata che più preferite. E’ consigliabile prepararla il giorno prima di servirla.
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