Parmigiana di patate prosciutto e formaggio

La parmigiana di patate prosciutto e formaggio è un secondo piatto facile e gustoso che si prepara in poco tempo in quanto le patate non vanno cotte in padella né lessate, vengon infatti usate crude. Per questa ricetta vi servono pochissimi ingredienti, patate, prosciutto cotto, mozzarella, parmigiano e un po’ di besciamella che serve a legare questa gustosissima parmigiana di patate e a renderla cremosa e davvero irresistibile. Vi assicuro che vi chiederanno il bis perché è super deliziosa, in casa è piaciuta proprio a tutti. Ora non vi resta che leggere la ricetta di questo tortino e prepararla, fatemi sapere se vi è piaciuta. 😉

Ricetta parmigiana di patate prosciutto e formaggio, uno sformato di patate semplice e veloce per cene sfiziose e diverse dal solito.

ricetta parmigiana di patate prosciutto e formaggio ricetta secondo gustoso facile veloce

Parmigiana di patate prosciutto e formaggio

Ingredienti per 3-4 persone
  • Quattro patate medie
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 150 g di mozzarella
  • 50 g di parmigiano
  • 100 g di formaggio emmenthal
  • 150 g di besciamella fatta in casa
  • pangrattato
  • olio di oliva
  • fiocchetti di burro
  • sale e pepe

ricetta sformato tortino parmigiana di patate prosciutto e formaggio ricetta secondo gustoso facile veloce

Ricetta parmigiana di patate prosciutto e formaggio

Preparazione

Per preparare la parmigiana di patate prosciutto e formaggio pelate le patate, lavatele sotto acqua corrente e affettatele con una mandolina in modo da ottenere delle fette sottilissime. Mettetele in una ciotola e conditele con un po’ di olio di oliva, sale e pepe. Mescolatele con le mani in modo che si insaporiscano. Oleate il fondo di una pirofila e cospargetelo con pangrattato. Adagiate uno strato di patate, aggiungete un po’ di besciamella spalmandola delicatamente sulle patate, aggiungete il prosciutto cotto a fette, mozzarella a dadini, emmenthal a dadini e parmigiano. Procedete con gli strati fino ad ultimare tutti gli ingredienti. Cospargete la superficie con abbondante parmigiano e un po’ di pangrattato. Cuocete la parmigiana di patate prosciutto e mozzarella in forno a 180° per almeno 30 minuti, gli ultimi minuti usando la funzione grill aggiungendo qualche fiocchetto di burro in superficie.

La parmigiana di patate prosciutto e formaggio è ottima calda appena sfornata ma vi garantisco che se la cuocete prima e la riscaldate è il massimo 😉

ricetta sformato tortino parmigiana di patate prosciutto e formaggio ricetta secondo gustoso facile veloce

Precedente Crema pasticcera al pistacchio Successivo Pollo alla birra

2 commenti su “Parmigiana di patate prosciutto e formaggio

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.