I PANETTONCINI AL CIOCCOLATO sono delle soffici brioche a forma di piccoli panettoni, perfetti da regalare a Natale o da preparare per servirli in monoporzioni. Golosi e semplicissimi da realizzare, questi panettoncini non prevedono l’impasto classico del panettone natalizio, che si sa ha una lavorazione molto elaborata e complessa anche per i più esperti ma se siete curiosi e temerari provate a farlo seguendo la mia ricetta del panettone al cioccolato passo passo. Questi panettoncini al cioccolato sono golosissimi, potete impacchettarli con fogli di carta trasparenti (quelli che usano le pasticcerie) e sono perfetti come idea regalo di Natale magari per gli amichetti dei vostri bimbi, non credete? Se volete qualche idea per i regali di Natale fatti in casa leggete QUI. Ora non vi resta che leggere la ricetta di questi panettoncini veloci e prepararli. Alla prossima, Ivana.
Ricetta panettoncini al cioccolato veloci con gocce di cioccolato, soffici e golosi perfetti per Natale o da regalare.
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 panettoncini
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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270 g Farina 00
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70 g Zucchero
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1 uovo intero
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80 ml Latte
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40 g Burro
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8 g lievito di birra
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1 bustina Vanillina
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150 g Cioccolato fondente
Preparazione
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Per preparare i panettoncini al cioccolato nella ciotola della planetaria (o sul piano di lavoro) mettete la farina, al centro l’uovo e lo zucchero e poco alla volta aggiungete il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito di birra.
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Aggiungete il burro a pezzetti e, infine, la vanillina. Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
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Mettete a lievitare il panetto in una ciotola infarinata per almeno 2 ore coperto da pellicola o da un canovaccio.
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Come in tutti i lievitati, meno lievito usate più a lungo dovrà lievitare.
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Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e sgonfiatelo leggermente, aggiungete il cioccolato fondente a pezzetti o in gocce e impastate per qualche minuto.
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Dividete l’impasto in 6 panetti (per stampi da mini panettoni da 100 g) e formate delle palline.
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Mettete le palline negli stampini e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio, fino a che l’impasto non raggiunge il bordo dello stampo.
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Infornate a 180° per circa 20-25 minuti.
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Volendo potete spennellare la superficie con un tuorlo d’uovo.
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Fate raffreddare i panettoncini al cioccolato veloci.
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Se volete regalarli impacchettateli con carta trasparente e nastrino.
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Se volete altre idee regalo per Natale leggete qui
Consigli
Preparate i panettoncini al cioccolato veloci per regalarli a Natale, sono una idea golosissima come regalo.
Buona sera per 12 panettoncini devo solo raddoppiare le dosi oppure ci vogliono altri accorgimenti?posso usare la Manitoba 00?
grazie mille, un saluto
Ciao Elisa, dovrai raddoppiare tutti gli ingredienti. La manitoba puoi usarla ma ti consiglio di mischiarla comunque con la 00, l’importante è che la somma sia la quantità richiesta 🙂
Se volessi fare il panettone con questa ricetta anziché i panettoncini con le dosi come dovrei regolarmi?
Puoi provare con uno stampo da 500 g oppure raddoppiarle e usare uno stampo da 750 g.