Cremosi, Facilissimi: paccheri al forno cremosi con salsiccia e scamorza, un primo piatto delizioso e facile da preparare, perfetto per il pranzo della domenica o delle feste o anche per una cena tra amici e parenti. Un sugo veloce di salsiccia e un po’ di besciamella rendono i paccheri così cremosi anche dopo la gratinatura in forno: pochi minuti con grill sono sufficienti per far formare la crosticina senza asciugare la pasta.
La ricetta è molto semplice e volendo si può preparare in anticipo oppure a step, organizzando le diverse preparazioni in momenti differenti: sugo e besciamella anche il giorno prima e poi al momento di servirli si condiscono i paccheri e si infornano.
I paccheri ovviamente possono essere sostituite da qualsiasi altro formato di pasta adatto alla cottura in forno: trofie, rigatoni, fusilli. Al posto della scamorza potete usare la mozzarella o la provola o altro formaggio a pasta filata. Il pranzo delle feste pronto in poche mosse.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 350 gpaccheri
- 700 mlpassata di pomodoro
- 500 gsalsiccia di maiale (tipo luganega)
- 250 mlbesciamella (mezza dose)
- 30 gparmigiano grattugiato
- 200 gscamorza affumicata
- q.b.sale fino
COME FARE I PACCHERI AL FORNO CREMOSI
Preparate il sugo di salsiccia: in un tegame capiente sbriciolate la salsiccia privandola del budello.
Fatela rosolare qualche minuto dopodiché unite la passata di pomodoro, mescolate e fate cuocere a fiamma bassa per 30 minuti.
Unite anche il sale fino e le foglioline di basilico fresco o congelato.
Continuate la cottura fino a che non vedete che il sugo si sarà rappreso e addensato. Nel frattempo preparate la besciamella usando metà dose degli ingredienti riportati in questa ricetta.
Lessate i paccheri in abbondante acqua salata e scolateli 1 minuto prima della cottura riportata sulla confezione.
CONDIRE I PACCHERI PER LA COTTURA
A questo punto condite i paccheri con il sugo di salsiccia, la besciamella e la scamorza affumicata a dadini. Lasciate un mestolino di sugo da parte.
Mescolate fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Metteteli in una pirofila e aggiungete in superficie altro sugo di salsiccia e parmigiano.
GRATINATURA DEI PACCHERI AL FORNO
Infornate nel ripiano in alto con la funzione grill, a 180° per 10-15 minuti, giusto il tempo di far gratinare la superficie senza asciugare l’interno.
CONSIGLI SU PACCHERI AL FORNO SALSICCIA E SCAMORZA
Se volete prepararli in anticipo potete infornarli poco prima di servirli.