Fresca e Gustosa: insalata greca con feta, un’insalatona completa e sostanziosa preparata con feta greca, olive greche, cetrioli, pomodori e cipolle! Una fresca insalata perfetta per l’estate o da portare fuori casa, in ufficio, al mare, in montagna: la ricetta originale dell’insalata greca con feta, da servire come piatto unico con la tipica Pita Greca oppure come secondo piatto.
L’insalata alla greca, o horiatiki, viene così definita in quanto l’ingrediente principale è la feta greca: un formaggio di capra o di pecora, a pasta semi-dura che viene prodotto in salamoia. Si tratta di un formaggio a basso contenuto calorico e di lattosio, infatti è spesso inserito anche nelle alimentazioni di persone intolleranti. In aggiunta, per questa insalata alla greca, altri ingredienti che sono tipici in molti piatti greci: i cetrioli e le olive nere!
Un piatto fresco e gustoso da preparare al momento: la scelta dell’insalata spazia dalla tipologia “gentile” a quella “romana” o quella che più preferite, in foglie verdi larghe; le olive nere tipiche sono le Kalamata ovvero quelle cotte in forno, ed è preferibile aggiungerle intere senza denocciolarle ma chiaramente in caso ci siano bimbi o persone anziane potete snocciolarle; i cetrioli è possibile pelarli o aggiungerli direttamente con la loro buccia; le cipolle sono quelle rosse che vengono affettate sottilmente; i pomodori sono quelli ramati, tipici delle insalate. In alcune versioni sono presenti anche i peperoni. Nell’insalata greca non possono mancare i condimenti: olio di oliva, sale e origano! Infine, la feta greca può essere aggiunta sia intera, contornata dal resto degli ingredienti, oppure a cubetti da mescolare all’insalata.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
Iscriviti al Gruppo Facebook di Studenti ai Fornelli
Seguimi su Pinterest per trovare facilmente le ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Insalata Greca con Feta
- 200 gFeta greca
- 2Pomodori
- 1Cetriolo
- 15Olive greche (o olive di Gaeta, olive nere al forno)
- Insalata mista (gentile, romana)
- 1cipolla rossa (di Tropea)
- q.b.Origano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
COME FARE L’INSALATA GRECA CON FETA
Lavate le foglie di insalata e asciugatele dopodiché adagiatele nel contenitore dove servirete l’insalata. Potete anche tagliarle, se preferite. Pelate il cetriolo e tagliatelo a fette o a a mezzaluna, a seconda di come volete presentare il piatto. Lavate i pomodori e tagliateli a spicchi o come più preferite.
Affettate la cipolla rossa (o in alternativa quella bianca), quindi unite tutti gli ingredienti e metteteli nella ciotola. Condite con olio, sale e origano. Infine, aggiungete le olive greche e la feta tagliata a dadini, condite con un altro po’ di olio e di origano.
Regolate la quantità di sale perché il formaggio feta ha già di per sé una sapidità spinta. Prima di servire mescolate l’insalata greca: i condimenti potete regolarli in base alle vostre preferenze. La feta può essere aggiunta anche intera al centro del piatto, condita con un goccio di olio e origano, e contornata dalla restante insalata condita.
Per vivere un vero e proprio momento greco potete gustare l’insalata alla greca con la pita greca, un pane morbido che si prepara in poco tempo e che è perfetto anche da arrotolare, così da riempirlo di insalata.
CONSIGLI
L’insalata greca con feta può essere anche preparata in anticipo e servita al momento, sarà ancora più saporita in quanto tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
Il COUS COUS ALLA GRECA oppure la TORTA SALATA ALLA GRECA o ancora l’INSALATA DI PATATE con FETA GRECA
il sale non conviene ce ne è già abbondante nella feta
Va a seconda delle preferenze! 🙂