Fresca e Gustosa: insalata di farro tonno e ceci, un primo piatto a base di cereali perfetto da gustare anche come piatto unico grazie alla presenza dei ceci e del tonno che costituiscono la componente proteica! In aggiunta, pomodorini e rucola che rendono ricco il piatto: fresco e saporito, ideale da gustare per un pranzo o una cena sia in estate che in inverno! Semplicemente farro condito con ceci e tonno: un modo sfizioso e profumato di condire questo cereale saporito.
La ricetta di questa insalata di farro ceci e tonno è molto semplice e prevede la cottura del farro nella maniera tradizionale e l’uso di ceci precotti così da velocizzare la preparazione: in alternativa è possibile usare anche ceci secchi da mettere in ammollo 12 ore e cuocere in acqua bollente! Tonno al naturale o in olio di oliva, in scatola o in filetti, pomodorini piccadilly e rucola fresca compongono questo piatto unico delizioso che si gusta freddo! Un condimento semplice a base di olio di oliva e sale profumano il farro condito.
In alternativa al farro è possibile usare anche l’orzo che è un cereale molto simile: in caso di intolleranze al glutine purtroppo non si possono usare i cereali descritti in precedenza piuttosto va usato un cereale gluten free come miglio oppure sorgo o ancora il riso, riso venere.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Insalata di Farro Ceci e Tonno
- 160 gfarro (farro perlato)
- 100 gceci (in scatola, barattolo, secchi)
- 120 gtonno (al naturale, in olio)
- 12pomodori (pachino, piccadilly, perini)
- q.b.rucola
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale fino
Preparazione
COME FARE L’INSALATA DI FARRO CECI E TONNO
Se usate ceci secchi metteteli in ammollo il giorno prima in acqua fredda poi cuoceteli in acqua salata per circa 1 ora o fino a cottura.
Se usate ceci precotti basterà scolarli dalla loro acqua e procedere come da ricetta.
Lessate il farro in abbondante acqua salata, poi scolatelo e lasciatelo raffreddare. Aggiungete poi i ceci, il tonno ben sgocciolato e date una mescolata. Condite con olio e un pizzico di sale.
Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti. Lavate la rucola e asciugatela in una centrifuga per verdura o con u panno pulito. Aggiungete pomodori e rucola al farro e mescolate, aggiustando con i condimenti. L’insalata di farro ceci e tonno può essere già gustata oppure riposta in frigorifero fino al momento di servirla.
CONSIGLI
Si può insaporire l’insalata di farro con basilico o menta fresche. Si conserva in frigo in un contenitore per alimenti per 3 giorni.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
L’INSALATA DI FARRO con FAGIOLINI, PATATE E POMODORI oppure l’INSALATA DI FARRO con MELANZANE MOZZARELLINE e POMODORINI o ancora l’INSALATA DI ORZO E FARRO patate, rucola e carciofini