Sfiziosissima e Veloce: insalata di ceci e tonno con patate lesse, una insalatona ricca e gustosa da considerarsi un vero e proprio piatto unico, completo e saziante. Si tratta di una insalata con ceci tonno e patate che viene arricchita da pomodorini e condita con sale, olio di oliva, basilico e origano. Perfetta in estate da portare in spiaggia o per una cena fredda, e in inverno per la pausa pranzo in ufficio.
La ricetta di questa insalatona di ceci è semplicissima: se userete i ceci secchi dovrete metterli in ammollo e cuocerli, ma sono molto più pratici i ceci in scatola già pronti all’uso per arricchire insalate di ogni tipo. Basterà lessare le patate e farle intiepidire: filetti di tonno, pomodorini, olive taggiasche e capperi che nelle insalate estive non possono proprio mancare. Il condimento è molto semplice: in realtà, è possibile gustarla anche subito, ancora tiepida. Senza pane né pasta, costituisce un piatto unico completo sia a pranzo che a cena!
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Questa insalata di ceci e tonno con patate è adatta anche a chi ha intolleranze al glutine e lattosio, essendone priva!
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Insalata di Ceci e Tonno con Patate
- 400 gpatate
- 200 gfiletti di tonno (o tonno in scatola)
- 180 gceci cotti, bolliti
- 150 gpomodorini (pachino, ciliegino, piccadilly..)
- 50 golive taggiasche
- 20 gcapperi
- q.b.olio di oliva
- 2 fogliebasilico
- q.b.origano
- q.b.sale fino
Preparazione
COME FARE L’INSALATA DI CECI E TONNO
Lessate le patate in abbondante acqua: potete decidere se pelarle prima o dopo la cottura.
Se usate ceci secchi ricordatevi di tenerli in ammollo almeno 12 ore e poi procedere alla cottura.
Se usate ceci già cotti in barattolo, procedete facendoli sgocciolare. Poi, se preferite, potete togliere le pellicine uno ad uno.
Pelate le patate, tagliatele a fette e fatele intiepidire. Conditele con olio di oliva, sale e origano.
Lavate i pomodorini e tagliateli a fette. Sgocciolate i filetti di tonno da acqua o olio di oliva a seconda di quelli che userete.
Ora potete assemblare l’insalata di patate con ceci e tonno: in una ciotola o piatto fondo aggiungete una foglia di insalata lavata e asciugata, adagiate le patate e aggiungete tutti gli ingredienti, anche olive e capperi.
Condite ancora con olio di oliva, basilico, sale e origano. Mescolate e servitela subito oppure conservatela in frigorifero.
CONSIGLI
L’insalata di ceci e tonno si conserva per 2 giorni in frigorifero, in un contenitore. Si può portare anche fuori casa in un contenitore ermetico.
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