SENZA IMPASTARE, velocissimi, solo 4 INGREDIENTI: grissini speck e pistacchi di pasta sfoglia, un finger food gustoso, da preparare per un antipasto, un aperitivo o un buffet ma anche per una cena sfiziosa con amici e parenti.
Sono dei torciglioni di pasta sfoglia farciti con speck a fette, formaggio spalmabile e granella di pistacchi sia all’interno che in superficie così da risultare croccanti e saporiti. In alternativa alla pasta sfoglia potete utilizzare anche la pasta brisée, se preferite, oppure farla in casa seguendo questa ricetta.
Si farcisce la sfoglia, si taglia a striscioline che poi arrotolano dando vita a dei torcetti deliziosi. Si preparano davvero in 5 minuti e si cuociono in 20 minuti in forno, giusto il tempo che la pasta sfoglia diventi dorata e croccante. Perfetti per gli ospiti dell’ultimo minuto per cui, esperienza insegna, è sempre bene tenere un rotolo di pasta sfoglia in frigorifero da usare all’occorrenza: salva anche molte cene, quando non avete molta voglia di cucinare o in frigo “piange” ingredienti!
Inoltre, se non avete speck potete sostituirlo con del prosciutto crudo che con i pistacchi sta benissimo e, per il formaggio, usate pure quello che preferite purché sia facilmente spalmabile: certosa, stracchino, robiola. Per gli intolleranti al lattosio basterà usare un formaggio senza lattosio così come, per gli intolleranti al glutine, basterà usare una sfoglia senza glutine: il risultato sarà eccellente in entrambi i casi.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 grissini
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
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80 g speck a fette
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100 g formaggio spalmabile (philadelphia, robiola, stracchino..)
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q.b. granella di pistacchi
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q.b. Latte (per spennellare)
Preparazione
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PREPARAZIONE GRISSINI SPECK E PISTACCHI
Srotolate il rotolo di pasta sfoglia sulla carta forno. Se non avete quello rettangolare potete usare anche uno rotondo: avrete dei grissini più piccoli con le striscioline delle estremità.
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Spalmate su metà rotolo il formaggio: io ho usato del philadelphia ma vanno benissimo anche altri formaggi.
Adagiate le fettine di speck, spezzettandole in modo tale che quando andrete a tagliare la sfoglia sia facile da tagliare.
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Cospargete la granella di pistacchi su tutta la metà della sfoglia e chiudete a libro, portando la sfoglia non farcita sull’altra. Fate una leggera pressione con il palmo della mano in modo che aderisca perfettamente.
Tagliate la sfoglia in striscioline di circa 2 cm di larghezza, usando un coltello ben affilato o una rotella liscia, tipo taglia pizza.
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Attorcigliate ogni strisciolina e adagiatele su carta forno, direttamente sulla leccarda. Spennellate con un po’ di latte e cospargete la granella di pistacchi.
Se preferite, in alternativa al latte potete spennellare con un po’ di uovo sbattuto.
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COTTURA GRISSINI SPECK E PISTACCHI
Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica e infornate i grissini nel ripiano centrale per circa 20 minuti o comunque fino a doratura.
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Non serve girare i grissini durante la cottura. Se necessario, potete cuocerli prima nel ripiano in basso e poi nel ripiano in alto per 10 minuti ciascuno.
CONSIGLI & CONSERVAZIONE
I grissini speck e pistacchi possono essere preparati anche in anticipo di qualche ora. Si consumano freddi ma caldi sono favolosi.
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