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FILONCINI DI PANE alle OLIVE NERE sofficissimi

I filoncini alle olive nere sono un pane morbido e gustoso perfetto da gustare con formaggi, salumi o semplicemente così, fetta dopo fetta. Sono dei filoncini di semola preparati, in questa ricetta, con il lievito madre ma sono ottimi anche con il lievito di birra per cui non vi resta che sperimentare a seconda del tempo che avete a disposizione. Qui in casa sono spariti nel giro di poche ore soprattutto quando erano ancora caldi, appena sfornati, giusto il tempo di farli intiepidire e la prima fetta è andata. La presenza delle olive nere nell’impasto rende davvero buonissimo questo pane alle olive, ovviamente se non amate le olive nere potete anche prepararli con quelle verdi, o entrambe, a seconda delle vostre preferenze. Intanto vi lascio la ricetta di questi filoncini dalle olive.. provateli, vanno a ruba. Alla prossima, Ivana

Ricetta filoncini alle olive nere morbidi con lievito madre e farina di semola nell’impasto, soffici per più giorni.

ricetta filoncini alle olive nere ricetta pane alle olive con-lievito-madre-soffice
  • Preparazione: 8 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 filoncini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g semola rimacinata di grano duro
  • 100 g farina tipo 1 (o manitoba)
  • 150 g lievito madre rinfrescato (o 15 g lievito di birra fresco)
  • 280 ml Acqua
  • 2 cucchiaini Sale fino
  • 1 cucchiaino malto d'orzo (o miele)
  • 150 g olive nere denocciolate

Preparazione

  1. ricetta filoncini alle olive nere ricetta pane alle olive con-lievito-madre-soffice

    Per preparare i filoncini alle olive nere sciogliete il lievito madre rinfrescato (da almeno 3 ore) con metà dell’acqua e il malto d’orzo o miele.

  2. Seguite la stessa ricetta se volete usare il lievito di birra, ovviamente dimezzando i tempi di lievitazione perché più rapidi.

  3. Unite le farine e a pioggia la restante acqua.

  4. Infine aggiungete il sale.

  5. Impastate fino a completa incordatura, per almeno 15 minuti sia se impasterete con la planetaria sia a mano.

  6. Unite le olive nere denocciolate e sminuzzate.

  7. Spolverizzate il piano di lavoro con poca semola.

  8. Formate un panetto che metterete a lievitare in una ciotola ben coperta e lontana da correnti d’aria fino al raddoppio, per almeno 6 ore.

  9. Se la temperatura ambiente è alta potranno servire anche meno ore.

  10. Riprendete l’impasto, sgonfiatelo e formate un rettangolo.

  11. Dividetelo in 3 parti dando a ciascuna una forma di filoncino.

  12. Cospargeteli con semola e adagiateli sulla leccarda del forno.

  13. Fate lievitare ancora per 2 o 3 ore e infornate in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.

  14. Riducete poi a 180° per altri 15 minuti, fino a che non risultano cotti.

  15. filoncini alle olive nere sono croccanti fuori e morbidi all’interno, perfetti anche per un antipasto serviti a fettine con formaggi, noci e salumi.

Consigli

I filoncini di pane alle olive nere possono essere congelati in sacchetti per alimenti.

Prova anche i filoncini di semola classici.

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