La CROSTATA SENZA BURRO ALLA MARMELLATA è un dolce golosissimo con una pasta frolla senza burro e senza latte e farcita con una marmellata o confettura del gusto che più preferite, io ciliegie. Per la pasta frolla senza burro sono partita dalla ricetta classica che uso sempre per tutte le crostate e i biscotti e ho sostituito il burro con l’olio di semi nella giusta proporzione. Per questa ricetta, infatti, non ho usato olio di oliva ma olio di semi che ha un sapore e un odore più leggeri rispetto a quello di oliva. Il risultato è stato eccellente, una crostata senza burro e senza troppi sensi di colpa perfetta sia per intolleranti al lattosio e latticini sia per chi non ha burro in casa ma ha voglia di una bella crostata di marmellata senza burro, appunto. Adoro i dolci senza burro, sopratutto torte e ciambelle, per cui la pasta frolla senza burro è una di quelle ricette che ancora non avevo condiviso con voi. Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Stampo 26-28 cm
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Farina 00
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2 Uova
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140 ml Olio di semi
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180 g Zucchero
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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q.b. marmellata o confettura
Preparazione
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Per preparare la crostata senza burro alla marmellata preparate la pasta frolla senza burro.
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Nella ciotola della planetaria o in una ciotola mettete la farina, aggiungete le uova.
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Unite l’olio di semi (di girasole o mais), il lievito e lo zucchero.
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Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
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Se necessario impastate a mano formando un panetto.
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Se preferite, e non avete fretta, potete avvolgerlo in un foglio di pellicola e metterlo in frigo.
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Altrimenti procedete subito alla preparazione della crostata.
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Stendete con un matterello la frolla, lasciandone una piccola parte per la decorazione.
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Potete anche stenderla a MANO senza matterello, avrete una crostata più rustica.
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Usate uno stampo da 26-28 cm altrimenti uno da 22 cm dimezzando la dose di tutti gli ingredienti.
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Spalmate la marmellata.
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Con la restante frolla potete fare delle striscioline oppure delle formine usando degli stampini per biscotti.
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Infornate a 180° per circa 40 minuti fino a che non risulta dorata la frolla.
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Lasciate raffreddare bene prima di tagliarla.
Consigli
Potete farcire la crostata senza burro anche con nutella o crema.
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