CARCIOFI E PATATE AL FORNO con prosciutto e mozzarella

Carciofi e patate al forno con prosciutto e mozzarella sono un secondo piatto sfizioso, sostanzioso ma leggero perchè preparato con pochissimo olio, senza friggere, soffriggerelessare le patate e vi assicuro che è di un buono incredibile. Le patate risultano morbidissime, in aggiunta cuori di carciofo, prosciutto cotto e mozzarella filante. Volendo potete servirle anche come contorno ma è un piatto completo per cui in porzioni maggiori è perfetto come secondo piatto. Potete prepararlo in anticipo, cuocerlo al momento o riscaldarlo. Questo tortino di carciofi e patate al forno potete prepararlo sia con cuori di carciofi surgelati sia con carciofi freschi, è semplice e gustoso. Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

Ricetta carciofi e patate al forno con prosciutto, secondo piatto facile e veloce da preparare.

ISCRIVITI GRATIS ALLE NOTIFICHE, clicca su ATTIVA per ricevere GRATIS la NUOVA RICETTA sul tuo telefono o PC.

carciofi e patate al forno ricetta-patate-con-carciofi-e-prosciutto-al-forno-con-mozzarella-ricetta-secondo-piatto-facile-veloce-gustoso
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 g Patate
  • 10 cuori di carciofo (freschi o surgelati)
  • 150 g Prosciutto cotto
  • 200 g Mozzarella (provola, scamorza)
  • q.b. Olio di oliva
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Sale fino
  • 1 ciuffo Prezzemolo

Preparazione

  1. carciofi e patate al forno ricetta-patate-con-carciofi-e-prosciutto-al-forno-con-mozzarella-ricetta-secondo-piatto-facile-veloce-gustoso

    Per preparare carciofi e patate al forno pelate le patate, tagliatele a fette sottili in quanto non andranno lessate nè cotte in padella.

  2. Lavatele sotto acqua corrente e mettetele in una ciotola con un po’ di olio, sale e prezzemolo.

  3. Mescolate con le mani per insaporirle meglio.

  4. Cuocete i cuori di carciofi in padella con un po’ di acqua fino a che non risultano teneri.

  5. Potete usare sia quelli surgelati che i carciofi freschi.

  6. Se volete consigli su come pulire i carciofi eccone tanti utilissimi.

  7. Sminuzzate i carciofi.

  8. In una teglia ricoperta di carta forno fate uno strato di patate.

  9. Aggiungete il prosciutto cotto a fette, i carciofi, la mozzarella a fette sottili e proseguite con gli strati fino ad ultimare gli ingredienti.

  10. Unite qualche rametto di rosmarino.

  11. Infornate in forno statico per circa 40 minuti in forno a 180°.

  12. I tempi potrebbero variare a seconda dello spessore che darete alle patate.

  13. Gli ultimi minuti usate il grill per rendere la superficie croccante.

Consigli

Nei carciofi e patate al forno potete sostituire il prosciutto con lo speck oppure ometterlo.

SEGUIMI SU INSTAGRAM

Precedente CROSTATA SENZA BURRO alla MARMELLATA Successivo BISCOTTI ALBERO DI NATALE alla nutella

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.