La CROSTATA SALATA broccoli e nocciole è un rustico di pasta briseè facile e gustoso, un ripieno di broccoli e ricotta cremoso e una granella di nocciole deliziosa. E’ la seconda ricetta presente sulla rivista di gennaio di GialloZafferano, imperdibile. E’ ottima sia calda che fredda per cui potete anche prepararla in anticipo e servirla tiepida o fredda. Se non volete preparare in casa la pasta briseè potete usare quella già pronta o usare la pasta sfoglia. Fatemi sapere se la proverete 🙂
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la pasta briseé
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300 g farina
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150 g burro freddo
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60 ml acqua (circa)
Per il ripieno
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1 broccolo verde
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250 g ricotta vaccina
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2 cucchiai Parmigiano
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1 uovo
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1 tuorlo
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50 g nocciole intere
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q.b. noce moscata
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Per preparare la CROSTATA SALATA broccoli e nocciole, prepara la pasta briseè seguendo questa ricetta (CLICCA QUI).
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Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
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Fai riposare per una mezz’ora in frigorifero.
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Prepara il ripieno.
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Pulisci il broccolo ricavandone le cimette ed eliminando i gambi.
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Sciacquale sotto acqua corrente e lessale in abbondante acqua salata oppure cuocile al vapore.
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Scolale e con un mixel riducile in purea.
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Aggiungi la ricotta, il parmigiano grattugiato, l’uovo e insaporisci con sale e noce moscata.
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Infine, aggiungi le nocciole tritate grossolanamente.
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Mescola e amalgama tutti gli ingredienti.
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Stendi i 2/3 della pasta brisee con un matterello e adagiala in uno stampo rotondo da 24cm.
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Farcisci con il ripieno e ricopri i bordi.
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Stendi la restante pasta brisee e con stampini natalizi ricavane delle formine.
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Decora i bordi della crostata con le formine.
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Cospargi delle nocciole per decorare.
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Spennella con un tuorlo sbattuto.
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Inforna a 180° per circa 40 minuti.
Note
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