Crostata con zucchine tonno e patate

La crostata con zucchine tonno e patate è un ottimo secondo piatto completo e gustosissimo. Zucchine tonno e patate sono ingredienti che insieme vanno benissimo e così ho voluto provare una crostata salata fatta con pasta sfoglia, buona sia consumata calda e fredda quindi è perfetta anche per pic-nic o semplicemente per un pranzo veloce fuori casa se la preparate la sera prima. Insomma è una ricetta molto versatile come tutte le altre crostate salate, per cena come secondo piatto o per un buffet se tagliata in piccoli quadrotti. Ricetta facile e gustosa.

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Crostata con zucchine tonno e patate

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo o rettangolare
  • 2 zucchine medie
  • 3 patate piccole
  • 1 scatoletta di tonno all’olio di oliva (da 80g)
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
  • 30 g di asiago
  • 2 uova
  • sale e pepe nero

Preparazione

Per preparare la crostata con zucchine tonno e patate cominciate lessando le patate in acqua salata. Nel frattempo lavate le zucchine, spuntatele a tagliatele a listarelle molto sottili (non consiglio alla julienne in quanto tendono a ridursi troppo) per cui mettetele in padella con uno spicchio di aglio e un po’ di olio di oliva, sale e pepe. Cuocete per 5-6 minuti e lasciate raffreddare. Pelate le patate, se le avete lessate con la buccia, e schiacciatele con i rebbi di una forchetta grossolanamente. In una ciotola capiente uniteil tonno sgocciolato e le patate mescolando delicatamente. A parte sbattete le uova, aggiungete il pepe, un pizzico di sale e il parmigiano. Tagliate l’asiago a cubetti e aggiungetelo alle uova. Stendete la sfoglia in un ruoto coperto da carta forno, tagliando un centimetro di circonferenza se volete fare le striscioline per la crostata. Bucherellate la superficie e mettete il ripieno di tonno e patate e le zucchine . Versate le uova e l’asiago su tutto il ripieno. Aggiungete le striscioline e infornate a 180° per circa 20 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire la crostata con zucchine, tonno e patate o consumate fredda.

Se volete potete sostituire l’asiago con qualunque altro formaggio a pasta dura, ad esempio emmental o scamorza. Sa avete un solo uovo in casa sostituite il secondo con un po’ di latte dopo averlo sbattuto.

Crostata con zucchine tonno e patate ricetta torta salata

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10 commenti su “Crostata con zucchine tonno e patate

  1. anna il said:

    faccio anche questa !! il mio orto mi sta “regalando” un sacco di zucchine insieme alle soddisfazioni!!!
    grazie 😛

  2. ciao! ieri sera ho provato la tua ricetta e, nonostante il fatto che io in cucina sia una frana, devo dire che è venuta veramente bene, buonissima!!! 🙂 grazie mille!

    al posto dell’asiago ho messo il galbanino visto che avevo solo quello, ma ci stava benissimo

  3. Flora il said:

    Mi unisco al coro delle tante persone (soddisfatte) che hanno provato questa ricetta: l’ho preparata ieri sera e oggi ha costituito il pranzo, di ritorno dal mare 🙂
    Devo dire che apprezzo soprattutto il fatto che costituisca un piatto unico nutriente e squisito, vista la pigrizia a tavola di mia figlia, che non vuole perdere troppo tempo col cibo (sigh!).
    Invece, questa splendida crostata l’ha convinta fino al punto da chiedere il bis 🙂
    Grazie Ivana, sei diventata una fonte preziosa per me 🙂
    Dato che siamo alla vigilia di Ferragosto, ti auguro buone vacanze.
    Flora

  4. Sabina il said:

    Ciao,ho provato la ricetta ieri a pranzo…che dire mio marito e i miei figli hanno molto gradito!!infatti non è rimasta neanche una briciola!..

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