Crostata con zucchine tonno e patate
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo o rettangolare
- 2 zucchine medie
- 3 patate piccole
- 1 scatoletta di tonno all’olio di oliva (da 80g)
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- olio evo
- 30 g di asiago
- 2 uova
- sale e pepe nero
Preparazione
Per preparare la crostata con zucchine tonno e patate cominciate lessando le patate in acqua salata. Nel frattempo lavate le zucchine, spuntatele a tagliatele a listarelle molto sottili (non consiglio alla julienne in quanto tendono a ridursi troppo) per cui mettetele in padella con uno spicchio di aglio e un po’ di olio di oliva, sale e pepe. Cuocete per 5-6 minuti e lasciate raffreddare. Pelate le patate, se le avete lessate con la buccia, e schiacciatele con i rebbi di una forchetta grossolanamente. In una ciotola capiente uniteil tonno sgocciolato e le patate mescolando delicatamente. A parte sbattete le uova, aggiungete il pepe, un pizzico di sale e il parmigiano. Tagliate l’asiago a cubetti e aggiungetelo alle uova. Stendete la sfoglia in un ruoto coperto da carta forno, tagliando un centimetro di circonferenza se volete fare le striscioline per la crostata. Bucherellate la superficie e mettete il ripieno di tonno e patate e le zucchine . Versate le uova e l’asiago su tutto il ripieno. Aggiungete le striscioline e infornate a 180° per circa 20 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire la crostata con zucchine, tonno e patate o consumate fredda.
Se volete potete sostituire l’asiago con qualunque altro formaggio a pasta dura, ad esempio emmental o scamorza. Sa avete un solo uovo in casa sostituite il secondo con un po’ di latte dopo averlo sbattuto.
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faccio anche questa !! il mio orto mi sta “regalando” un sacco di zucchine insieme alle soddisfazioni!!!
grazie 😛
Non sai quanto ti invidio 🙁 anche io vorrei un orticello tutto mio…le verdure a km 0 sono sempre le più buone! fammi sapere eh 😀
ciao! ieri sera ho provato la tua ricetta e, nonostante il fatto che io in cucina sia una frana, devo dire che è venuta veramente bene, buonissima!!! 🙂 grazie mille!
al posto dell’asiago ho messo il galbanino visto che avevo solo quello, ma ci stava benissimo
Ciao Anna, mi fa davvero piacere che la ricetta ti sia piaciuta e hai fatto benissimo a usare il galbanino, anche io lo uso molto è adatto un po’ a tutto 😉
Buona domenica
ciao ho provato la tua ricetta …crostata con zucchine tonno e patate davvero gustosa
Ciao…vorrei fare questa ricetta ma al posto della pasta sfoglia posso usare la pasta brisee?grazie!
Si certo! Fammi sapere se ti è piaciuta 🙂
Mi unisco al coro delle tante persone (soddisfatte) che hanno provato questa ricetta: l’ho preparata ieri sera e oggi ha costituito il pranzo, di ritorno dal mare 🙂
Devo dire che apprezzo soprattutto il fatto che costituisca un piatto unico nutriente e squisito, vista la pigrizia a tavola di mia figlia, che non vuole perdere troppo tempo col cibo (sigh!).
Invece, questa splendida crostata l’ha convinta fino al punto da chiedere il bis 🙂
Grazie Ivana, sei diventata una fonte preziosa per me 🙂
Dato che siamo alla vigilia di Ferragosto, ti auguro buone vacanze.
Flora
Grazie mille Flora! E’ un onore sentire queste parole. Sono contenta di portare in tavola il buonumore a te ai tuoi cari, soprattutto alla piccola 🙂
Ciao,ho provato la ricetta ieri a pranzo…che dire mio marito e i miei figli hanno molto gradito!!infatti non è rimasta neanche una briciola!..