I CORNETTI ALLO YOGURT con marmellata sono delle brioche sofficissime per la colazione, un impasto brioche allo yogurt e un ripieno di marmellata al gusto che preferite. Dopo aver preparato le ciambelle allo yogurt e vaniglia ho pensato di usare questo impasto brioche delizioso per la colazione del weekend. Questi cornetti allo yogurt che ho farcito con marmellata di arance, sono sofficissimi e golosi, ideali in questo periodo. Si conservano per qualche giorno e basta riscaldarli qualche secondo in un fornetto o al forno a microonde per averli soffici e caldi come appena sfornati.
Ricetta cornetti allo yogurt con marmellata, soffici e golosi perfetti anche con farcitura alla crema pasticcera o Nutella.
- Preparazione: 6 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 cornetti
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g farina 0 + 30 per la spianatoia
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1 uovo intero
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70 g Zucchero
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30 g Burro
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50 ml Latte
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100 g yogurt bianco
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10 g lievito di birra
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q.b. scorza di arancia (biologica possibilmente)
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q.b. marmellata di arance (o altro gusto oppure crema o Nutella)
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Per preparare i cornetti allo yogurt e marmellata disponete la farina a fontana o in una ciotola o nella ciotola della planetaria.
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Aggiungete l’uovo e lo zucchero e mescolate.
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Aggiungete lo yogurt e poco alla volta il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito.
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Amalgamate bene e infine aggiungete il burro fuso, la scorza grattugiata dell’arancia e il pizzico di sale.
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Impastate fino ad ottenere un impasto morbido, continuate ad impastare energicamente sul piano di lavoro raccogliendo farina poco alla volta dalla spianatoia.
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L’impasto deve risultare morbido e non appiccicoso.
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Riponete l’impasto in una ciotola di plastica leggermente infarinata e coperta da pellicola.
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Lasciate lievitare per circa 2 ore o più, fino al raddoppio.
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Riprendete l’impasto e versatelo sul piano di lavoro infarinato e con le mani stendetelo formando un rettangolo.
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Fate ora delle pieghe che serviranno per incorporare aria e farle lievitare meglio.
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Dividete, immaginando, il rettangolo in 3 parti e piegatele una sull’altra e poi a metà una sull’altra.
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Lasciate riposare per 15-20 minuti coperto da un canovaccio e rifate le pieghe ancora una volta.
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Stendete il panetto con il matterello formando un disco non troppo sottile e dividetelo in 8 triangoli.
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Su ciascun triangolo aggiungete un cucchiaino colmo di marmellata.
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In alternativa, facendo attenzione potete spalmarlo lungo il triangolo, lontano dai bordi e dalle estremità.
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Dopodiché arrotolateli ottenendo dei cornetti.
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Cercate di mettere la punta del triangolo in basso, meglio se sotto così da non farli aprire in cottura.
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Mettete su una leccarda da forno i cornetti allo yogurt ben distanziati l’uno dall’altro e lasciate lievitare per un’altra ora.
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Volendo potete evitare di fare le pieghe e lasciarle lievitare la prima volta un po’ di più.
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Cuocete i cornetti allo yogurt in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti fino a che non sono dorati in superficie.
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Se volete potete anche spennellarli con un tuorlo d’uovo prima di infornarli.
Consigli
Nei cornetti allo yogurt potete sostituire la marmellata con la crema o nutella.
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