I BROCCOLI GRATINATI AL FORNO AI FORMAGGI senza besciamella sono un secondo piatto o contorno facilissimo, di quelli che preparate in 30 minuti e che portate in tavola ancora caldi e filanti. Per questa ricetta ho usato formaggi che avevo in frigorifero come gorgonzola, scamorza, grana e fontina.. insomma i broccoli ai 4 formaggi, ma voi potete usare quelli che più preferite.
Broccoli gratinati senza besciamella, facili e anche veloci perché potete lessarli in acqua bollente salata oppure cuocerli in modo furbo come faccio io e saranno pronti in meno di 20 minuti. La gratinatura in forno o microonde è davvero veloce, giusto il tempo che si sciolgano i formaggi e si formi quella crosticina deliziosa. Con i broccoli potete prepararci davvero tante ricette sfiziose, ecco i broccoli gratinati al forno sono una di quelle.. li adoro!
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 broccolo
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100 g Gorgonzola
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50 g scamorza
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50 g grana o parmigiano
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50 g fontina
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale fino
Preparazione
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NOTA: Le quantità di formaggio sono a vostra preferenza. 🙂
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Per preparare i broccoli gratinati al forno ai formaggi pulite il broccolo e ricavate le cimette.
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Incidete il gambo delle cimette in modo che si cuociano prima.
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Mettetele in una padella capiente, formando un unico strato, con poca acqua sul fondo.
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Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti, verificando con una forchetta che il gambo sia tenero.
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Questo furbissimo metodo di cottura lo uso ormai da tantissimi anni con cavolfiori, broccoli e altre verdure perché non solo vi fa risparmiare tempo (non dovete far prima bollire l’acqua e poi cuocere le verdure) ma sopratutto perché cuocendo con poca acqua non avrete una eccessiva dispersione delle sostanze nutritive all’interno dell’acqua.. le verdure, infatti, risultano molto più nutrienti e saporite.
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Quando i broccoli sono cotti, eliminate l’acqua in eccesso e salateli.
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Ungete il fondo di una pirofila con un po’ di olio.
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Adagiate i broccoli formando uno strato.
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Cospargete con grana o parmigiano grattugiato e poi con i vari formaggi a dadini.
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Infornate in forno a 200° per circa 10-15 minuti in modo che si sciolgano i formaggi e formi la crosticina.
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In poco più di 30 minuti avrete preparato dei deliziosi broccoli gratinati al forno ai 4 formaggi.
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Provate anche i broccoli in padella.
Consigli
Per i broccoli gratinati al forno ai formaggi potete usare quelli che più preferite e che avete in casa. Sono senza besciamella, senza burro, senza pangrattato.