BROCCOLI GRATINATI AI 4 FORMAGGI senza besciamella

I BROCCOLI GRATINATI AL FORNO AI FORMAGGI senza besciamella sono un secondo piatto o contorno facilissimo, di quelli che preparate in 30 minuti e che portate in tavola ancora caldi e filanti. Per questa ricetta ho usato formaggi che avevo in frigorifero come gorgonzola, scamorza, grana e fontina.. insomma i broccoli ai 4 formaggi, ma voi potete usare quelli che più preferite.

Broccoli gratinati senza besciamella, facili e anche veloci perché potete lessarli in acqua bollente salata oppure cuocerli in modo furbo come faccio io e saranno pronti in meno di 20 minuti. La gratinatura in forno o microonde è davvero veloce, giusto il tempo che si sciolgano i formaggi e si formi quella crosticina deliziosa. Con i broccoli potete prepararci davvero tante ricette sfiziose, ecco i broccoli gratinati al forno sono una di quelle.. li adoro!

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 broccolo
  • 100 g Gorgonzola
  • 50 g scamorza
  • 50 g grana o parmigiano
  • 50 g fontina
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. NOTA: Le quantità di formaggio sono a vostra preferenza. 🙂

  2. Per preparare i broccoli gratinati al forno ai formaggi pulite il broccolo e ricavate le cimette.

  3. Incidete il gambo delle cimette in modo che si cuociano prima.

  4. Mettetele in una padella capiente, formando un unico strato, con poca acqua sul fondo.

  5. Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti, verificando con una forchetta che il gambo sia tenero.

  6. Questo furbissimo metodo di cottura lo uso ormai da tantissimi anni con cavolfiori, broccoli e altre verdure perché non solo vi fa risparmiare tempo (non dovete far prima bollire l’acqua e poi cuocere le verdure) ma sopratutto perché cuocendo con poca acqua non avrete una eccessiva dispersione delle sostanze nutritive all’interno dell’acqua.. le verdure, infatti, risultano molto più nutrienti e saporite.

  7. Quando i broccoli sono cotti, eliminate l’acqua in eccesso e salateli.

  8. Ungete il fondo di una pirofila con un po’ di olio.

  9. Adagiate i broccoli formando uno strato.

  10. Cospargete con grana o parmigiano grattugiato e poi con i vari formaggi a dadini.

  11. Infornate in forno a 200° per circa 10-15 minuti in modo che si sciolgano i formaggi e formi la crosticina.

  12. In poco più di 30 minuti avrete preparato dei deliziosi broccoli gratinati al forno ai 4 formaggi.

  13. Provate anche i broccoli in padella.

Consigli

Per i broccoli gratinati al forno ai formaggi potete usare quelli che più preferite e che avete in casa. Sono senza besciamella, senza burro, senza pangrattato.

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