Facile e Veloce: tortino di melanzane e zucchine in padella, un secondo piatto gustoso che si prepara senza accendere il forno! Zucchine e melanzane con panatura croccante e poi disposte in padella a strati alternati con pomodoro fresco, formaggio grattugiato e provolone a fette: una sorta di piccola parmigiana di zucchine e melanzane cotta in padella con tutto il sapore dell’estate. Ideale per una cena estiva facile e veloce: gratinando le verdure in friggitrice ad aria o in forno, magari anche il giorno prima, potrete realizzare un piatto unico favoloso, da consumare anche per un pranzo!
Si tratta di melanzane e zucchine a rondelle che vengono impanate nella panatura al parmigiano ed erbe aromatiche, poi spruzzate con olio e cotte in friggitrice ad aria oppure in forno o ancora possono essere fritte o aggiunte crude, se tagliate sottilissime. Il pomodoro viene aggiunto a crudo, condito con basilico, origano, sale e olio di oliva. Il provolone rende filante e gustoso questo tortino di melanzane e zucchine e, se preferite, potete sostituirlo con mozzarella, scamorza o provola.
La cottura in padella di questo tortino di verdure velocizza notevolmente la preparazione, soprattutto se avrete le zucchine e melanzane già pronte all’uso oppure se vorrete usarle crude. In caso di intolleranze al glutine basterà usare un pangrattato gluten free e procedere come da ricetta, così come una mozzarella senza lattosio!
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Tortino di Melanzane e Zucchine in Padella
- 2zucchine (lunghe verdi)
- 2melanzane (lunghe sottili)
- 300 mlpassata di pomodoro
- 200 gprovolone a fette (provola, mozzarella, scamorza..)
- 40 gparmigiano grattugiato (pecorino, mix..)
- q.b.basilico fresco
- q.b.origano
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale fino
Preparazione
COME FARE IL TORTINO DI MELANZANE IN PADELLA
Preparate zucchine e melanzane gratinate seguendo questa ricetta. Dopo averle cotte in friggitrice ad aria o in forno, potrete procedere con la ricetta del tortino. Condite la passata di pomodoro con olio di oliva, sale, origano, basilico sminuzzato.
Sul fondo di una padella da 22 cm versate un paio di cucchiai di pomodoro, poi procedete con zucchine e melanzane, pomodoro, parmigiano, provolone e così via alternando gli strati fino a che non ultimerete tutti gli ingredienti.
Cuocete a fiamma moderata con coperchio per 10 minuti, giusto il tempo che si cuocia il pomodoro e si sciolga il formaggio. Se preferite, potete cuocere il tortino di verdure anche al forno o in friggitrice ad aria.
CONSIGLI
Il tortino di melanzane in padella si può preparare anche con largo anticipo e cuocere al momento. Si conserva per 3 giorni in frigorifero.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
La PARMIGIANA DI ZUCCHINE in padella senza frittura oppure gli INVOLTINI DI MELANZANE ALLA PARMIGIANA o ancora la PARMIGIANA DI MELANZANE IN PADELLA senza frittura