Siamo di nuovo arrivato
al fine settimana e,
come al solito auguro a tutti
che sia un lieto weekend.
La ricetta di oggi è tutta
home made, la pasta
come al solito l’ha fatta mio fratello.
L’ha realizzata con la farina che mi ha
Inviato in omaggio dai molini Pivetti
Perchè ho partecipato al loro contest
“Millericette” con questa ricetta qua,
andate a curiosare qui
Il sughetto invece è tipico della bergamasca.
Infatti non c’è contadino, che quando
macella il maiale per l’insaccatura,
Non assaggia in anteprima la pasta
di salame in un sugo per sentirne
la bontà che avrebbero avuto poi i salami.
La pasta di salame qui è prodotta
con carni suine fresche provenienti,
per la parte magra, da coscia, spalla e coppa e,
per la parte grassa, da sottogola e panettone.
La salatura avviene con sale marino,
cui vengono aggiunti pepe nero, vino rosso,
spezie e aglio fresco pestato e infuso nel vino,
al fine di conferire gusti e aromi particolari.
dunque se la pasta è buona è sinonimo
di aver dei buonissimi salami in cantina.
Ingredienti:
per la pasta
500 gr di farina 00 mulini Pivetti per pasta fresca
5 uova
Versara la farina a fontana
sulla spianatoia.
Sbattere le uova
unirle alla farina e impastare come al solito.
quando è diventata bella omogenea
farla riposare per 20 minuti e quindi
tirarla e tagliare le reginette per
pare questo passaggio lui usa nonna papera
Ingredienti per il sugo:
250 gr di pasta di salame fresca
1 scatola di polpa pronta
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
olio evo
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Pulire e tagliare la cipolla sottilissima.
Farla appassire in una padella
con l’olio, aggiungere la pasta di salame
e farla rosolare bene. quindi sfumarla
con il vino bianco.
Quando il vino è evaporato
Aggiungere la polpa pronta
E portare a cottura regolando di
Sale e pepe.
Cuocere le reginette in abbondate
acqua salata, scolarle e spadellarle
nel sugo.
@ imma grazie della visita e mangial pure con gli occhi ma dal vero sarebbe meglio che ne dici?
@ Roxy Giulia avete ragione è un piatto consolatore e adattissimo alla stagione
Hai proprio ragione di proporre questa pasta: con il freddo che fa è una buona consolazione!
baci
Un primo piatto corposo a cui non si può rinunciare!!!!! Complimenti, anche per le reginette home made che ti sono venute benissimo! Baci
una pasta decisamente gustosa ed invitante luisa…la sto mangiando con gli occhi ma soklo virtualemente purtroppo :-(!!!
bacioni,imma
@ Ornella la prossima volta provo a farla come la tua di certo sarà sempre un bontà come dici tu
@ Gemelline, Barbara, Simo, Laura Grazie mille
@ Elena, Enza peccato davvero che si trovi nelle vostre zone
@ Annamaria buona caccia mi auguro che lo trovi
@ Germana hai ragione e proprio la ricetta di una volta
E’proprio la pasta di salame che preparavano i nostri norcini…
bella ricetta cara Luisa, da provare sicuramente.
Un abbraccio e buona serata.
che belle queste reginette….voi usate la pasta di salame un pò come noi usiamo la nduja….hai detto che si trova nei supermercati…ok …andrò a caccia di pasta di salame:-) buona domenica
Annamaria
Questa pasta è spettacolo puro per me che mi nutrirei sempre e solo con un buon piatto di pasta ben condito!
Complimentissimi!!!
Immagino la bontà…adoro la pasta di salame…mi sarei sbafata tutto il piatto!
Un caro abbraccio Luisa e buon fine settimana
Divinaaa, peccato che quà non credo di trovare la pasta di salame ma ne immagino la bontà…bacioni
mmmmm saporitissimo…qui è difficile trovare la pasta
di salame ..ne faccio scorta quando vado da mia figlia..
complimenti e Grazie per le spiegazioni!!
buon fine settimana
Enza
Un signor primo piatto!
Ciao, una pasta fresca fatta in casa che prende così bene il sugo, riuslta perfetta per un condimento così ricco e gustoso.
Un primo piatto che ci sembra riuscitissimo.
baci baci
Cara Luisa che magnifica pasta! Saporita e appetitosa! Sai che ogni tanto mi compro della carne di maiale e faccio la pasta di salame in casa? Non ci metto vino rosso, né aglio, perché dalle mie parti si prepara solo con sale e pepe ma è sempre una bontà! Ma che bravo tuo fratello a fare la pasta! Complimenti a tutti e due! Un felicissimo fine settimana, ciao!!