Tiramisù per Quanti Modi di Fare e Rifare

Buon Anno a tutti! Per l’appuntamento di gennaio della cucina dei quanti è di turno il tiramisù. Un dolce favoloso e che piace sicuramente a tutti nelle sue più svariate versioni. La versione di oggi che vi propongo è quella classica al caffè, o meglio la primissima versione del tiramisù infatti è nato nella versione al caffè che per la stagione invernale è perfetta. La ricetta è offerta da Laly del blog “Le mille e una passione” Io naturalmente l’ho realizzato  con la ricetta che uso da sempre per la ricetta originale qui.

Immagine 045Ingredienti:

  • 200 gr di biscotti savoiardi
  • 250 gr di mascarpone
  • 3 tuorli d’uova
  • 100 gr di zucchero
  • 1 dl di acqua
  • una manciata di gocce di cioccolato
  • caffè amaro freddo q. b.

Procedimento:

Fare uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero facendo bollire per circa 7 minuti. Intanto montare con le fruste i tuorli di uova finché non saranno chiari, aggiungere lo sciroppo caldo e continuare a montare finché il tutto è freddo, si triplicherà di volume. Quando è freddo aggiungere il mascarpone è continuare con un cucchiaio dall’alto  verso il basso per non smontare la crema. inzuppare i savoiardi nel caffè e disporli  in una ciotola quadrata o rettangolare, quando uno strato è pronto versare metà della crema e pareggiare, fare un altro strato di savoiardi inzuppati nel caffè versare sopra la crema e disporre le gocce di cioccolato. Porre in frigo per almeno 3 ore prima di servirlo. Volendo si può spolverare di cacao amaro, in questo caso fatelo prima di servirlo.Immagine 043

L’appuntamento per mese prossimo

è con la ricetta “Tucèn el ‘fan sol e ov”

di Marika de “La stufa economica”toucin-con-uova

Chiedo venia ma anche questa volta

non so se sarà possibile lasciare commenti

conto di risolvere quanto prima passando

sulla piattaforma di giallo zafferano

buona befana a tutti.

Luisa

11 Risposte a “Tiramisù per Quanti Modi di Fare e Rifare”

  1. Sììì finalmente posso commentarti!
    Sono felice che anche tu hai partecipato alla preparazione del mio tiramisù! Un classico che è stato rifatto in tanti modi e l’aggiunta delle gocce di cioccolata lo rende golosissimo! Brava! Un abbraccio! :*

    1. Grazie mille per la visita Laly ed hai ragione il tiramisù in qualsiasi versione sia fatto e sempre goloso
      ciao Luisa

  2. Cara Luisa,
    provo a commentare in questo tuo blog nuovo di zecca 🙂
    Nel ringraziarti tantissimo per questa golosissima versione del tiramisù, la Cuochina, Anna e Ornella ti augurano un fantastico 2014!! Che porti serenità, salute e ci ritrovi sempre insieme a preparare deliziose leccornie nella grande, allegra cucina sempre aperta di quanti modi di fare e rifare! Il prossimo appuntamento, il 6 di febbraio, sarà con Tucèn ed fa’sol e ov di Marika!
    A presto un abbraccio
    La Cuochina

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