Buon Anno a tutti! Per l’appuntamento di gennaio della cucina dei quanti è di turno il tiramisù. Un dolce favoloso e che piace sicuramente a tutti nelle sue più svariate versioni. La versione di oggi che vi propongo è quella classica al caffè, o meglio la primissima versione del tiramisù infatti è nato nella versione al caffè che per la stagione invernale è perfetta. La ricetta è offerta da Laly del blog “Le mille e una passione” Io naturalmente l’ho realizzato con la ricetta che uso da sempre per la ricetta originale qui.
- 200 gr di biscotti savoiardi
- 250 gr di mascarpone
- 3 tuorli d’uova
- 100 gr di zucchero
- 1 dl di acqua
- una manciata di gocce di cioccolato
- caffè amaro freddo q. b.
Procedimento:
Fare uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero facendo bollire per circa 7 minuti. Intanto montare con le fruste i tuorli di uova finché non saranno chiari, aggiungere lo sciroppo caldo e continuare a montare finché il tutto è freddo, si triplicherà di volume. Quando è freddo aggiungere il mascarpone è continuare con un cucchiaio dall’alto verso il basso per non smontare la crema. inzuppare i savoiardi nel caffè e disporli in una ciotola quadrata o rettangolare, quando uno strato è pronto versare metà della crema e pareggiare, fare un altro strato di savoiardi inzuppati nel caffè versare sopra la crema e disporre le gocce di cioccolato. Porre in frigo per almeno 3 ore prima di servirlo. Volendo si può spolverare di cacao amaro, in questo caso fatelo prima di servirlo.
L’appuntamento per mese prossimo
è con la ricetta “Tucèn el ‘fan sol e ov”
di Marika de “La stufa economica”
Chiedo venia ma anche questa volta
non so se sarà possibile lasciare commenti
conto di risolvere quanto prima passando
sulla piattaforma di giallo zafferano
buona befana a tutti.
Luisa
Sììì finalmente posso commentarti!
Sono felice che anche tu hai partecipato alla preparazione del mio tiramisù! Un classico che è stato rifatto in tanti modi e l’aggiunta delle gocce di cioccolata lo rende golosissimo! Brava! Un abbraccio! :*
Grazie mille per la visita Laly ed hai ragione il tiramisù in qualsiasi versione sia fatto e sempre goloso
ciao Luisa
avevo lasciato commento!!! ma nn lo vedo !!!
eccoti a casetta nuova!!!
complimenti x la tua versione del tiramisù!!!
a presto Dany 🙂
Grazie mille per la visita Dany scusa il ritardo ma ero fuori buona settimana
Luisa
Ciao Luisa! eccoti a casetta nuova!!!
buona anche la tua versione del tiramisù!!!!
a presto
Dany 🙂
ciao Luisa, complimenti per la golosissima ricetta e per la nuova versione del tuo blog!!!! un abbraccio Tittina
Grazie amica mia carissima sei sempre gentile un abbraccio Luisa
Ciao Luisa ti seguo e complimenti per il tiramisù 😛
baci e buon anno.
Grazie Betty sei sempre gentilissima Luisa
Cara Luisa,
provo a commentare in questo tuo blog nuovo di zecca 🙂
Nel ringraziarti tantissimo per questa golosissima versione del tiramisù, la Cuochina, Anna e Ornella ti augurano un fantastico 2014!! Che porti serenità, salute e ci ritrovi sempre insieme a preparare deliziose leccornie nella grande, allegra cucina sempre aperta di quanti modi di fare e rifare! Il prossimo appuntamento, il 6 di febbraio, sarà con Tucèn ed fa’sol e ov di Marika!
A presto un abbraccio
La Cuochina
Grazie di cuore siete fantastiche come sempre! un abbraccio Luisa