Scarpazzoun la ricetta che la Cuochina ha scelto per l’allegra brigata delle Cucine dei Quanti. La ricetta tipica regionale emiliana ce l’ha gentilmente concessa Daniela del blog Ristorante dei Nonni.E’ una ricetta facile da realizzare con ingredienti semplici e come sempre la semplicità non delude mai è buonissima. Io l’ho rifatta a modo mio, cambiando il modo di fare la pasta che l’ho realizzata quasi priva di grassi o meglio ho fatto la pasta matta che è facilissima e buonissima.
Per il ripieno
1k. di bietole
1/2 k. di spinaci
una noce di burro
2 cucchiai di pane grattugiato
1 uovo
abbondante grana padano grattugiato circa 80 gr
aglio, cipolla, prezzemolo,sale
Per la pasta
g.300 di farina 0
2 cucchiai di olio evo
un pizzico sale
acqua per impastare
Procedimento:
Dopo aver lessato le bietole e gli spinaci, le ho tritate finemente. Quindi a parte fare un soffritto con la noce di burro, prezzemolo tritato, aglio, cipolla, quando il soffritto comincia a rosolare unire le erbette mescolare bene e lasciare insaporire per alcuni minuti, poi togliere dal fuoco e unire il pane grattugiato. Quando il ripieno è freddo unire l’uovo il grana, il sale e se piace il pepe.
La pasta
Impastare la farina con due cucchiai di olio evo, il sale e l’acqua fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica,. Lasciare riposare per circa 2 ore poi dividere in due parti e con il mattarello fare due dischi.
Foderare uno stampo rotondo con il primo disco di pasta, stendere l ripieno e ricoprire con l’altro disco di pasta. Bucherellare con una forchetta e cospargere con un mix di 2 cucchiai di olio e due di acqua.
Cuocere in forno caldo 220° per 40 minuti.
Ottimo sia caldo che freddo, per un antipasto, una cena fra amici informale.
Grazie a Daniela per avercela fatta conoscere e alla Cuochina che sceglie sempre ricette facili, economiche e che non deludono mai!
Appuntamento all’11 settembre con la ricetta Stoccafisso in burrida dal blog un’arbanella di basilico.
Questa ricetta partecipa alla raccolta de
QUANTI MODI DI FARE E RIFARE della Cuochina
finalmente riesco a passare e la voglia di prenderne una fetta è tornata,buona vero,grazie,buone vacanze
Buonissima anche la tua versione Luisa!
Alla prossima!
Buone vacanze!
Ottima versione cara Luisa grazie per ave condiviso la mia ricetta. Un caro saluto.
Grazie Luisa per aver condiviso la mia ricetta, molto brava: un caro saluto
Ottima anche la tua versione con pasta matta, alla prossima e buone vacanze!!!
Bè…sarà anche matta ma si è comportata benissimo, ottima riuscita!!
Buone vacanze!!
Buona domenica cara Luisa, felicissime di averti nuovamente con noi!!
Anche luglio è arrivato nella nostra bellissima cucina aperta! Un mese molto atteso per chi è in ferie oppure deve andarci prossimamente! Anche per noi sta arrivando tempo di vacanze :-), ma per oggi gustiamoci una golosissima ricetta reggiana!
Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per aver preparato e condiviso con tutti noi la tua meravigliosa versione dello Scarpazzoun o Erbazzone di Daniela!
Ci ritroveremo in settembre nella bellissima cucina di Carla Emilia per una ricetta dal nome un po’ particolare ma sicuramente ottima: Stoccafisso in buridda.
Buone vacanze a tutti e arrivederci a settembre!
Un abbraccio
Cuochina