Fare il pane integrale è semplicissimo , basta seguire la ricetta e il procedimento passo passo. E domani per colazione ,una fetta di pane integrale con la marmellata o miele ,una spremuta e voi?
Ingredienti per tre filoncini:
PREIMPASTO:
- 250 g farina Integrale
- 200 g farina 0
- 450 ml di acqua
- 1 cucchiaino di miele
- 10 g lievito fresco
IMPASTO FINALE:
- preimpasto+
- 150 g farina integrale
- 150 g farina 0
- 120 ml di acqua
- 15 g sale
PROCEDIMENTO:
Prepariamo il primo impasto. Sciogliere il lievito e il miele nell’acqua , versarli nella farina e mescolare con una forchetta fino al completo assorbimento. coprire con un panno e lasciare lievitare fino al raddoppio ( circa un ora)
Quando l’impasto sarà lievitato, nella stessa ciotola aggiungere il sale, l’acqua , e la seconda parte di farina prevista . Lavorate l’impasto con un cucchiaio di legno. Continuate , poi ad impastare sul piano da lavoro, leggermente unto di olio.
Ungete anche la ciotola e riponete l’impasto. Lasciate lievitare coperto per 1 ora .
Con le mani unte, prendiamo l’impasta e facendo due volte le pieghe su se stesso , forare nuovamente una palla e riporre in ciotola , coperto per un’altra ora.
Al termine della seconda ora stendere l’impasto con un mattarello formando un rettangolo(1). Dividere in tre parti(2). Piegare ogni parte a portafoglio, sigillando i bordi(3-4). Schiacciare con i polpastrelli formando un rettangolo(5) e piegare nuovamente a portafoglio(6-7). Questa operazione serve a far inglobare aria e a far creare gli alveoli in cottura. Schiacciare ,ancora ,con i polpastrelli formando così un filoncino(8).
1 2 3 4 5 6 7
Ripetere il procedimento con gli altri due pezzi. Mettere in una teglia con carta forno( in maniera facoltativa potete fare dei tagli obliqui sulla superficie dell’impasto) e infornare nel ripiano inferiore alla massima temperatura per 5 minuti. Successivamente cuocere altri 10 minuti nel ripiano centrale , abbassando la temperatura del forno a 220°C .
CONSIGLI
Conservare in frigo per un paio di giorni oppure surgelare per un tempo più prolungato. Al momento dell’utilizzo far scongelare un’ora prima e scaldare in forno 10 minuti.
Per altre idee di piatti sani e leggeri vai alla pagina : PERCORSO BENESSERE -IDEE E RICETTE
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