Un impasto leggero e morbido assicurato. Semplice con olio e sale o con la farcitura preferita? Oggi scelgo patate e rosmarino! Segui come realizzare la focaccia più morbida al mondo in 10 minuti.
INGREDIENTI x 2 focacce tonde diametro 28 cm o una quadrata 45×45
- 500 gr farina metà Manitoba e metà farina 0
- 25 gr lievito fresco
- 1 patata media sbollentata
- 2 cucchiai d’olio extravergine
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di sale
- farcitura: 2 patate medie ( a fette sottili)
- sale
- olio
- rosmarino
Procedimento per l’impasto
Lavate, sbucciate e tagliate a dadini la patata. Sbollentate per pochi minuti e schiacciate con una forchetta o con uno schiacciapatate. Lasciate da parte l’acqua di cottura ( equivalente a un bicchiere e 1/2) , dove scioglierete il lievito.
Prendete una ciotola capiente , mettete la purea di patate , il lievito sciolto nell’acqua di cottura ancora tiepida, lo zucchero e l’olio. Mescolate bene. Inserite la farina poco per volta e aggiungete il sale dopo l’inserimento della prima farina. Amalgamate il tutto per 5 minuti e finite di inserire tutta la farina restante.
Il composto si presenterà comunque amalgamato ed appiccicoso. Niente paura è pronto! Prendete un’altra ciotola bel oleata e versate dentro il composto . Lasciate riposare per 1 ora al calduccio.
Trascorsa l’ora di riposo , prendete l’impasto e con le mani ben unte di olio, trasferite in teglia , altrettanto oleata . Fate delle piccole pressioni con le dita , fin quando l’impasto si allargherà della stessa misura della teglia. Disporre le patate, precedentemente tagliate a fettine sottili , su tutta la superficie , condite con olio , sale, pepe e rosmarino.
In forno preriscaldato 220°C per 10 minuti
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