Sono biscotti dall’impasto goloso e dal profumo intenso , grazie alle spezie utilizzate nella frolla. Sono il simbolo del Natale e vengono preparati per gustarli durante le feste, da appendere all’albero ,sono divertentissimi da fare con i propri figli.
INGREDIENTI x 20 biscotti circa
- un uovo + un tuorlo a temperatura ambiente
- 100gr miele liquido (millefiori o acacia)
- 70gr olio di semi
- un cucchiaino estratto di vaniglia oppure mezza bustina di vanillina in polvere
- 300gr farina 00
- un cucchiaino di lievito per dolci
- un cucchiaino zenzero in polvere
- due cucchiaini di cannella in polvere
- la punta di un cucchiaino di noce moscata in polvere
- due cucchiaini di cacao amaro in polvere
Riposo dell’impasto 15 min a temperatura ambiente . Stendere la frolla circa 4 mm. Infornare a 180°C per 10 min circa .
PER GUARNIRE:
- 100 g zucchero velo
- smarties
- zuccherini rossi e argento
- 100 g cioccolato fondente
PROCEDIMENTO:
Prendere due ciotole. Nella prima , mescolare con una forchetta gli ingredienti liquidi: uova, miele, aroma vaniglia ( o vanillina) e olio di semi. Miscelare bene il tutto.
Nella seconda ciotola, mescoliamo insieme le polveri: farina, lievito, zenzero, cannella, noce moscata e cacao in polvere.
Inserire le polveri nella prima ciotola, inserendole in due volte. Successivamente impastiamo con le mani per poco tempo al fine di formare una palla compatta.
Lasciar riposare a temperatura ambiente per 15 minuti avvolta in una pellicola.
Trascorsi i 15 minuti stendere l’impasto ad uno spessore di 4 mm, utilizzare le formine disponibili per fare i nostri biscotti. Disporre su una teglia con carta forno e infornare a 18°C per 10 minuti circa.
Procedimento per decorare:
Prepara la glassa con 100 g di zucchero a velo con 2/3 cucchiaini di acqua fredda. Glassare quindi la superficie dei biscotti e PER GLI ALBERELLI mettere anche le palline argentate. lasciare asciugare.
LE RENNE: usando uno spiedo di legno , disegnare un puntino di glassa sul biscotto ,servirà ad attaccare lo smarties , ovvero il naso della renna.
LE STELLE DI NATALE: con lo spedo fare delle strisce di glassa e mettere le palline di zucchero argentate.
BABBO NATALE: con lo spiedo inbibito di glassa, disegnare la barba e il cappello .Prima di lasciare asciugare mettiamo gli zuccherini rossi sul cappello e lo smarties al centro per il naso , lasciare lo spazio per disegnare gli occhi successivamente.
Completare le decorazioni con il cioccolato fondente fuso. Con l’aiuto dello spiedo disegnare gli occhi e le corna delle renne, gli occhi di Babbo Natale. Decorare, inoltre, gli altri biscotti a piacere. Io ho utilizzato la marmellata di arance per realizzare gli “occhi di bue”.
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