Brioches con gocce di cioccolato(panini al latte)

Panini al latte con gocce di cioccolato. Buoni per una dolce colazione o per una merenda super! Soffici brioches facilissime da realizzare. Un dolce perfetto per iniziare la giornata con la marcia giusta…

INGREDIENTI per n 25 brioches da gr 30

  • 500 gr farina 0 ( metà Manitoba)
  • 350 ml latte
  • 50 gr burro o strutto ( morbido)
  • 25 gr lievito di birra ( 12 gr secco). Io ho usato 1 busta da 30 gr di Pasta madre disidratata con lievito di birra ( PANEANGELI)
  • 60 gr zucchero
  • 8 gr di sale
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • Gocce di cioccolato ( 150 gr circa)
  • uovo+ latte per spennellare

PROCEDIMENTO

Setacciate la farina e la pasta madre disidratata in una ciotola (o in planetaria), formate al centro una conca e versate lo zucchero . Mescolare con una forchetta. Se usate il lievito fresco o quello secco ,fate sciogliere nel latte tiepido insieme allo zucchero ,attendete che si attivi prima di usarlo.

Versate il latte e la buccia d’arancia mescolate per pochi minuti. Mentre sarà ancora grumoso aggiungete alche il sale.

Lavorate gli ingredienti con le mani, sarà appiccicoso ma tutto ok ,è il momento di aggiungere il burro e lavorate ancora fino ad ottenere una palla .

N.B. L’impasto dei panini dovrà risultare molto morbido ed elastico ma non appiccicoso. La consistenza dipenderà dal tipo di farina utilizzata che potrebbe assorbire più o meno liquidi. Quindi, durante la lavorazione, regolatevi aggiungendo un po’ di latte nel caso in cui l’impasto risultasse troppo duro, oppure un po’ di farina nel caso in cui l’impasto risultasse appiccicoso.

Il mio è risultato un pò appiccicoso , quindi trasferendomi sul piano di lavoro ben infarinato, dopo un paio di pieghe sono riuscita a formare una palla. Riposo fino al raddoppio coperto da pellicola ed in luogo caldo.

Al termine della lievitazione, togliete l’impasto dalla ciotola e formate un salsicciotto. Suddividete il salsicciotto di impasto in pezzetti del peso di circa 30 g ciascuno. Schiacciate ogni pezzetto e formate un rettangolo. Poi arrotolatelo formando una pallina.

Schiacciate ancora la pallina, disponete qualche goccia di cioccolato e chiudete facendo quattro pieghe ,infine arrotolate formando nuovamente una pallina. (pirlatele con il palmo delle mani)

Una volta formati i panini, adagiateli su una teglia con carta da forno e copriteli con un canovaccio man mano che li lavorate. Lasciate un po’ di spazio tra di loro, dovranno lievitare ancora.

A questo punto, spennellateli con l’uovo latte , copriteli con della pellicola trasparente finché saranno raddoppiati di volume ( circa 15 minuti)

 Infine, infornateli per circa 15 minuti in un forno preriscaldato a 220°C , posizionando la teglia sul piano intermedio.

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Pubblicato da stefincucina

Mamma lavoratrice ed appassionata a tutte le forme d'arte e manualità....ma soprattutto la cucina...quella di casa mia!!! Sono anche figlia d'arte e provengo da una generazione centenaria di panettieri e cresciuta tra crostate e biscotti. Adoro tutto ciò che è genuino ,mi piace spaziare tra la tradizione e sapori nuovi. Insomma un'altra sfida ....