SCIALATIELLI ALLO SCOGLIO – al sugo:
Gli scialatiello allo scoglio sono un classico della cucina tipica del sud gustoso che ricorda la bella stagione e le giornate di mare.
Ricetta che si fa con frutti di mare come cozze e vongole e crostacei o molluschi come gamberi scampi e seppie.
Diciamo che si fa anche un po in base ai propri gusti e ingredienti che si trovano. E se non hai gli scialatielli puoi anche sostituire con gli spaghetti.
Ti propongo una versione squisita da preparare in pochi e semplici passaggi.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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Scialatielli 300 g
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Cozze 250 g
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Vongole 250 g
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Calamari (puliti -eviscerati-) 300
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Gamberi 10
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Pomodori pelati 400 g
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Prezzemolo (tritato) 1 mazzetto
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Vino bianco secco q.b.
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Olio di oliva q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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- Per prima cosa metti le vongole per due ore a spurgare in acqua fredda.
Cambia l’acqua per 2 o tre volte.
Poi sciaqua sotto l’acqua corrente fredda.
Intanto lava e spazzola le cozze sempre sotto un getto di acqua fredda
e togli il bisso. - Pulisci i calamari togliento la parte interna , l’osso e la pelle esterna.
Sciaqua sotto l’acqua fredda e taglia ad anelli o come faccio io trita a cubetti.
In una padella scalda l’olio d’oliva con 1 spicchio d’aglio spellato,
metti le vongole e sfumale con il vino . - Copri e lascia aprire a fiamma vivace e metti in una capiente terrina da parte.
Filtra il liquido di cottura e mettilo da parte.
Fai lo stesso con le cozze e sguscia qualche mollusco.
Rosola lo scalogno e un peperoncino in 5 cucchiai di olio d’oliva , aggiungi i calamari tritati
e rosola per 4-5 minuti e sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco e lascia
evaporare.
- Per prima cosa metti le vongole per due ore a spurgare in acqua fredda.
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Unisci i pelati spezzettati con le forbici e cuoci il tutto per 40 minuti, man mano che cuoce
o si asciuga aggiungi il liquido di cottura dei molluschi.
Aggiusta il sugo di sale.- Pulisci i gamberetti dal suo guscio e dal filamento nero.
I Gamberoni togli la testa e togli anche a questi il filamento intestinale nero.
Cuoci per altri due minuti. - Cuoci gli scialatielli in abbondante acqua bollente salata seguendo i tempi indicati dalla confezione.
Quando è al dente scola e metti nel sugo allo scoglio.
Unisci cozze e vongole e qualche cucchiaio di liquido di cottura dei molluschi caldo e lascia insaporire per qualche minuto.
Servi il tutto subito caldo con una spolverata di prezzemolo.
- Pulisci i gamberetti dal suo guscio e dal filamento nero.
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SCIALATIELLI ALLO SCOGLIO – al sugo
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