ROTOLO DOLCE ALL’ARANCIA anche Bimby

ROTOLO DOLCE ALL’ARANCIA anche bimby : i dolci arrotolati di pasta biscotti sono tra i dessert che preferisco di più, soffici soffici con un ripieno cremoso. Quello che vi propongo oggi è una ricetta facile e golosa da preparare in pochi e semplici passaggi. La pasta biscotto è uno dei miei cavalli di battaglia dove non divido i bianchi dagli albumi ma nonostante tutto il composto da un risultato soffice elastico ed alto perfetto per avvolgere i nostri ripieni golosi. All’interno ho pensato di arricchirlo con una deliziosa crema all’arancia visto che in questo periodo ce ne sono tantissime. Troverete sia la versione classica che la versione bimby .
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ROTOLO DOLCE ALL'ARANCIA anche Bimby

ROTOLO DOLCE ALL’ARANCIA anche Bimby

ingredienti per il rotolo:

  • 100 gr di farina
  • 50 gr di maizena
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 3 uova grandi
  • 100 gr di zucchero
  • buccia di un arancia bio
  • essenza vaniglia 1 cucchiaino oppure una bustina di vanillina
  • 50 gr di olio o burro fuso
  • zucchero a velo q.b.

Ingredienti per la crema all’arancia

  • 300 gr di latte
  • 3 tuorli piccoli o 2 grandi
  • 120 gr di zucchero
  • 50 gr di farina
  • 1 arancia (buccia e succo)

preparazione crema all’arancia :

  • Per prima cosa vi consiglio di preparare prima la crema cosi da avere tutto il tempo di preparare poi la base di pasta biscotto e di averla raffreddata al punto giusto, oppure prepararla anche in anticipo.
  • Mettete in un pentolino il latte e la buccia e il succo d’arancia.
  • Portateli al limite del bollore .
  • A parte in una capiente ciotola con una forchetta o una frusta mescolate energicamente tuorli e fecola in modo da ottenere un composto liscio senza grumi spumoso e Aggiungete a quest’ultimo composto il latte a filo sempre mescolando e rimettete il tutto nel pentolino sul fuoco basso .
  • Mescolate sempre e cuocete fino a che la crema non si attacchi al cucchiaio facendo un leggero velo . Una volta pronta mettete in una ciotola e coprite la superficie con una pellicola trasparente e poi bucherellate.

Versione bimby crema all’arancia

  • Nel boccale mettete lo zucchero e la scorza di arancia e frullate il tutto per 30 secondi velocità 8.
  • Aggiungete i tuorli , il latte, la farina e succo d’arancia .
    Cuocete il tutto 7 minuti a 90° velocità 4
  • Una volta pronta mettete in una ciotola a raffreddare coperto da pellicola trasparente a contatto con la crema cosi raffreddando non formi una crosticina. Bucherellate la pellicola con uno stuzzicadenti in modo cosi che esca il vapore .

Per il rotolo dolce versione classica:

  • Foderate una teglia da forno 24 per 38 cm con la carta forno .
  • E preriscaldate il forno a 200°.
  • Mettete in una capiente ciotola le uova, la buccia di un arancia grattugiata, un pizzico di sale e lo zucchero.
  • Montate fino ad ottenere un composto denso e spumoso.
  • A parte setacciate le farine insieme al lievito e incorporatele con olio e burro al composto di uovo e zucchero mescolando dal basso verso l’alto.

PER IL ROTOLO DOLCE VERSIONE bimby:

  • Lavate il boccale e mettete dentro lo zucchero e la buccia d’arancia. Frullate a velo 10 secondi velocità 10 o turbo.
  • Aggiungete le uova e mescolate per 30 secondi a velocità 4.
  • Aggiungete il pizzico di sale , il lievito e la farina setacciati e il burro fuso o l’olio.
  • Mescolate a velocità 3 per 3 minuti.
  • Versate il composto su una placca da forno come scritto sopra ricoperta da carta forno livellando bene e cuocete per 10/15 minuti fino a doratura della superficie e prova stecchino.

Per far raffreddare il rotolo:

  • Sfornate dal forno la base di pasta biscotto e spolverizzatelo con zucchero a velo .
  • Poi capovolgetelo su di un foglio di carta forno pulito , togliete la carta forno che aveva sotto e spolverizzate anche questa con lo zucchero a velo. Arrotolatelo nella carta forno e richiudetelo a raffreddare in un canovaccio da cucina pulito.
  • Assemblaggio del rotolo dolce all’arancia : Srotolate delicatamente la pasta biscotto e farcite la superficie con la crema all’arancia lasciando due centimetri dal bordo.
  • Arrotolatelo e richiudetelo nella pellicola trasparente e prima di essere tagliato lasciatelo compattare 30 minuti in frigo avvolto da pellicola trasparente.
ROTOLO DOLCE ALL'ARANCIA anche Bimby
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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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