Le friselle sono un pane tostato a forma di ciambella tagliato a metà e condito generalmente come piu ci piace al posto del pane . Troppo buone.
Un must intramontabile del sud italia, ma conosciutissimo in tutte le versioni . Adoro condirle in tantissime maniere, in questa ricetta propongo tre maniere sfiziose semplici da preparare in anticipo e servire al momento.
Quando non hai voglia di cucinare, una frisella con olio, pomodoro e basilico è sempre una buona idea. Qui di seguito ti propongo la ricetta classica e due varianti altrettanto facili e veloci con una base di pomodori conditi che adoro preparare sempre che vi consiglio come spunto per altre ricette.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Preparazione
-
Per il condimento e la base ai pomodori – vedi qui la ricetta –
Pomodorini a perina 500gr maturi
Basilico 10 foglie
Aglio 1 spicchio tritato fine o spremuto con lo schiaccia aglio
Sale q.b.
Pepe un pizzico (facoltativo)
Olio evo crudo 3 cucchiai -
Preparazione: Taglio i pomodori a cubetti, dopo averli lavati ed asciugati
metto in una capiente terrina e condisco con olio sale, mentucchia , aglio e basilico
tritati freschi e lascio riposare.
Intanto preparo il resto.Per la frisella di melanzane alla siciliana
Tonno in scatola 160 g
20 g di pinoli
Melanzana 1
Olio per friggere
Pomodori preparati in precedenza vedi qui la ricetta -
Lavo bene le melanzane che ci occorrono, tolgo il picciolo e taglio a cubetti non troppo
grandi ma da riuscire ad essere contenute sopra la frisella.
Metto in uno scolapasta a scolare bene il suo amarognolo con un po di sale per mezz’oretta.
Poi scolo bene , strizzo , lavo e asciugo.
Per finire friggo in abbondante olio per frittura.
Una volta cotto metto su carta assorbente da cucina a far assorbire l’olio
in eccesso e lascio intiepidire. -
Metto poi le melanzane in una capiente terrina, i pinoli, 1 quarto dei pomodori
precedentemente preparati e conditi e per finire il tonno scolato e sgocciolato.
Mescolo bene il tutto e metto da parte. -
Per la frisella ai peperoni e olive
Peperoni arrostiti 2
cipolla di tropea 1/2
Olive 80 g
Pecorino grattugiato a scaglie q.b.
Condimento ai pomodori preparati in precedenza – vedi qui la ricetta – -
Sfiletto i peperoni arrostiti, qui 3 IDEE SU COME ARROSTIRE I PEPERONI,
metto anche questi in una capiente terrina, aggiungo la cipolla di tropea tagliata
finemente, le olive e il pecorino grattugiato dai fori grandi (si potrebbe fare anche al momento di essere servito) . -
Aggiungo anche qui un quarto dei pomodori preparati in precedenza
e lascio riposare da parte.Friselle alla napoletana
Mozzarella ben scolata dal suo siero 80 g
Cipolla di tropea 1/2
Condimento ai pomodori preparati in precedenza – vedi qui la ricetta – -
Taglia a cubetti la mozzarella dopo averla ben scolata , taglia finemente e a cupetti
anche la cipolla di tropea e unisco a un quarto del condimento di pomodori precedentemente
preaparati in una capiente terrima.
Mescolo bene il tutto e lascio riposare . -
Al momento di servire:
Inumidire le friselle sotto un filo d’acqua e disporre sopra a un piatto da
portata e condire con i tre condimenti precedentemente preparati.
Buon appetito! -
Vi consiglio di assemblare il tutto almeno 30 minuti prima , cosi la frisella prende sapore.
Per questa ricetta ho usato la mia solita base ai pomodori, – vedi qui la ricetta – che adoro in tutte le preparazioni e i pomodori cosi conditi gli doneranno un gusto in piu.