Come preparare le friselle in tre manire fresche e gustose

Le friselle sono  un pane tostato a forma di ciambella tagliato a metà e condito generalmente come piu ci piace al posto del pane . Troppo buone.

Un must intramontabile del sud italia, ma conosciutissimo in tutte le versioni . Adoro condirle in tantissime maniere, in questa ricetta propongo tre maniere sfiziose semplici da preparare in anticipo e servire al momento.

Quando non hai voglia di cucinare, una frisella con olio, pomodoro e basilico è sempre una buona idea. Qui di seguito ti propongo la ricetta classica e due varianti altrettanto facili e veloci con una base di pomodori conditi che adoro preparare sempre che vi consiglio come spunto per altre ricette.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Preparazione

  1. Come preparare le friselle in tre manire fresche e gustose

    Per il condimento e la base ai pomodori – vedi qui la ricetta  –

    Pomodorini a perina 500gr maturi
    Basilico 10 foglie
    Aglio 1 spicchio tritato fine o spremuto con lo schiaccia aglio
    Sale q.b.
    Pepe un pizzico (facoltativo)
    Olio evo crudo 3 cucchiai

  2. Preparazione: Taglio i pomodori a cubetti, dopo averli lavati ed asciugati
    metto in una capiente terrina e condisco con olio sale, mentucchia , aglio e basilico
    tritati freschi e lascio riposare.
    Intanto preparo il resto.

    Per la frisella di melanzane alla siciliana

    Tonno in scatola 160 g
    20 g di pinoli
    Melanzana 1
    Olio per friggere
    Pomodori preparati in precedenza vedi qui la ricetta

  3. Lavo bene le melanzane che ci occorrono, tolgo il picciolo e taglio a cubetti non troppo
    grandi ma da riuscire ad essere contenute sopra la frisella.
    Metto in uno scolapasta a scolare bene il suo amarognolo con un po di sale per mezz’oretta.
    Poi scolo bene , strizzo , lavo e asciugo.
    Per finire friggo in abbondante olio per frittura.
    Una volta cotto metto su carta assorbente da cucina a far assorbire l’olio
    in eccesso e lascio intiepidire.

  4. Metto poi le melanzane in una capiente terrina, i pinoli, 1 quarto dei pomodori
    precedentemente preparati e conditi e per finire il tonno scolato e sgocciolato.
    Mescolo bene il tutto e metto da parte.

  5. Per la frisella ai peperoni e olive
    Peperoni arrostiti 2
    cipolla di tropea 1/2
    Olive 80 g
    Pecorino grattugiato a scaglie q.b.
    Condimento ai pomodori preparati in precedenza – vedi qui la ricetta

  6. Sfiletto i peperoni arrostiti, qui 3 IDEE SU COME ARROSTIRE I PEPERONI,
    metto anche questi in una capiente terrina, aggiungo la cipolla di tropea tagliata
    finemente, le olive e il pecorino grattugiato dai fori grandi (si potrebbe fare anche al momento di essere servito) .

  7. Aggiungo anche qui un quarto dei pomodori preparati in precedenza
    e lascio riposare da parte.

    Friselle alla napoletana

    Mozzarella ben scolata dal suo siero 80 g
    Cipolla di tropea 1/2
    Condimento ai pomodori preparati in precedenza – vedi qui la ricetta –

  8. Taglia a cubetti la mozzarella dopo averla ben scolata , taglia finemente e a cupetti
    anche la cipolla di tropea e unisco a un quarto del condimento di pomodori precedentemente
    preaparati in una capiente terrima.
    Mescolo bene il tutto e lascio riposare .

  9. Come arricchire le friselle in tre manire fresche e gustose

    Al momento di servire:

    Inumidire le friselle sotto un filo d’acqua e disporre sopra a un piatto da
    portata e condire con i tre condimenti precedentemente preparati.
    Buon appetito!

  10. Vi consiglio di assemblare il tutto almeno 30 minuti prima , cosi la frisella prende sapore.
    Per questa ricetta ho usato la mia solita base ai pomodori,  – vedi qui la ricetta  – che adoro in tutte le preparazioni e i pomodori cosi conditi gli doneranno un gusto in piu.

     

Friselle come farcirle in maniera semplice e sfiziosa

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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