COLOMBA DI PASQUA SALATA RUSTICA

La COLOMBA DI PASQUA SALATA RUSTICA non è solo dolce ma con un pò di fantasia si può preparare un appetitosa versione salata usando sempre il classico stampo per colomba che io trovo nella mia fidata drogheria.
Eccovi una simpatica maniera un po alternativa per mettere a tavola un pane condito molto gustoso da preparare in anticipo e servire il giorno di Pasqua, un idea sfiziosa che si presta molto bene come antipasto o come accompagnamento in tavola.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per la COLOMBA DI PASQUA SALATA RUSTICA

  • 350 gfarina 00
  • 250 gFarina Manitoba
  • 2Uova
  • 250 mlLatte tiepido
  • 100 gburro morbido
  • 30 q.b.Zucchero
  • 2 cucchiainirasi di sale
  • Mezzocubetto di lievito di birra

per arricchire

  • 200 gsalumi misti
  • 250 gformaggi tipo scamorza, fontina,provola

Preparazione

  1. Mettete il lievito insieme a 100 ml di latte tiepido e lo sciogliete con lo zucchero. Lasciate riposare per qualche minuto.In una capiente terrina mettete le farine setacciate e mescolate con il sale.
    Mettete il lievito e incominciate a impastare. Si potrebbe mettere anche inizialmente lievito e latte al centro delle farine .

    Poi aggiungete al centro le uova leggermente sbattute e iniziate a impastare aggiungendo poco alla volta il restante latte tiepido. Lavorate per una decina di minuti e aggiungete il burro .

  2. Continuate fino a che tutti gli ingredienti si sono ben amalgamati e lasciamo riposare per 2 ore al caldo.
    Intanto preparate gli ingredienti per il ripieno. Tagliando tutto a cubetti e mettendo da parte in una ciotola.
    Passate le due ore aggiungete gli ingredienti tagliati al nostro impasto.

    Amalgamate bene tutto in maniera che si distribuisce bene nel ripieno e mettete in uno stampo per colomba da 1 kg o 2 da 750 gr .

    Coprite e lasciate lievitare 2/3 ore.

  3. Quando fate lievitare il vostro impasto consiglio di farlo lievitare in forno con sola lucina accesa.

    L’uso di un robot o un impastatrice può semplificare di molto i passaggi dove l’impasto è ancora semiliquido, ma se non potete vi consiglio di iniziare ad amalgamare tutto nella terrina e poi passare su una spianatoia infarinata e impastare aiutandosi con un tarocco.

  4. PER FINIRE :
    Poi infornate la colomba salata di pasqua  a 180° in forno statico per circa 40 minuti. Almeno fino a che con la prova stecchino ne esce asciutto.

    Lasciate raffreddare una volta pronta e servite la nostra COLOMBA SALATA RUSTICA a fette come antipasto o accompagnamento.
    Vi consiglio di dividere l’impasto in due parti e una di queste in 2. La parte più grande fate la parte centrale e le due più piccole le ali.

  5. Guarda anche il menu e idee per il giorno di Pasqua clicca qui .

    Raccolta idee dolci di Pasqua clicca qui.

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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