L’estate oramai l’ha fa da padrone, ho deciso di spegnere finalmente il forno. Vi do il permesso di sgridarmi se lo accendo e a fuochi spenti ho realizzato dopo tante sfornate di ciambelle una versione golosissima al caffè senza cottura, da preparare in anticipo e servire per rinfrescarsi il palato in ogni momento anche le piu’ speciali. Un semifreddo facilissimo e veloce.
Vi servirà per la base solo un classico stampo per ciambella o ciambellone. Io vi darò le dosi adattate al mio stampo da 22 cm.
Siete pronti?
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INGREDIENTI
- Panna per dolci 400 gr
- Ricotta o mascarpone 250 gr
- Caffè freddo 100 ml
- Zucchero a velo 100 gr
- Nutella o crema nocciole/gianduia 1 cucchiaio
Per lo stampo:
- Pavesini 5/6 pacchetti
- Latte 200 ml + 100 ml di caffè se vi piace aggiungete il rum o il marsala.
Ciambella senza cottura cremosa al caffè ai pavesini
PREPARAZIONE crema : In una capiente terrina mettiamo la panna con 50 gr di zucchero a velo , il caffè e 10 gr di nutella o altra crema scelta.
Poi montiamo a velocità massimo il tutto amalgamando bene tutto il composto.
Stemperiamo la ricotta o il mascarpone con l’altra metà di zucchero a velo .
Uniamo al composto di panna precedentemente preparato e mettiamo da parte in frigo a riposare il tutto.
Completiamo con lo stampo:
Intanto prendiamo lo stampo per ciambella e ammorbidiamo i pavesini in acqua e latte mescolati.
Man mano foderiamo lo stampo per ciambella preparando cosi la copertura.
Poi farciamo con la crema al caffè e richiudiamo con un altro strato di biscotti bagnati in caffe’ e latte.
Richiudiamo con pellicola trasparente e lasciamo 2 ore in freezer almeno .
Al momento di servire lasciamo riposare 30 minuti.
Gustate questa delizia alla crema cucchiaino dopo cucchiaino. :p
PER LA PREPARAZIONE BIMBY :
Unite panna e caffè con lo zucchero e la nutella nel boccale del bimby.
Montare il tutto 3 minuti a velocità 3, continuare fino ad ottenere un composto ben montato.
Togliere dal recipiente e mettere in una capiente terrina .
Poi nel boccale amalgamare a velocità 3 mascarpone e zucchero a velo per 3 minuti fino ad ottenere una crema liscia e morbida.
Poi unite al composto precedentemente preparato e amalgamate con la spatola e farcite la base di ciambella precedentemente preparata nello stampo.
Procedete come detto sopra . 🙂
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